Первый туристический форум БРИКС: курс на развитие устойчивого туризма

photo1719240602.jpeg20–21 июня в Москве состоялся первый туристический форум БРИКС. Около 100 представителей туроператоров и отельеров, отраслевых ассоциаций и сервисов для путешествий, профильных ведомств и экспертов из России, Китая, Индии, Бразилии, ЮАР, Эфиопии, ОАЭ, Ирана и Египта провели серии переговоров и встреч.

В ходе сессии «Устойчивый туризм: как он меняет индустрию путешествий» руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук представила туристический потенциал заповедных территорий России, а также рассказала о работе, которое ведет наше государство в части развития инфраструктуры на ООПТ, актуализации законодательной базы и повышения культуры заповедного гостеприимства.

Так, с 2019-го года в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» на строительство туристической инфраструктуры в национальных парках выделено уже более 1 миллиарда рублей. Вместе с тем ведется работа, направленная на повышение квалификации сотрудников заповедных территорий страны. Совместно с Международной школой смешанного обучения и специалистов МГИМО разработал образовательную программу «Специалист по развитию природоохранных территорий» с акцентом на экологический туризм и гостеприимство.

«При ускоренных темпах государственной работы по развитию заповедного туризма очень важно, чтобы непосредственно на территориях работали высококлассные специалисты, владеющие самыми актуальными навыками и знаниями в своей сфере», - отметила Д.Мацук.

В рамках мероприятия был также рассмотрен опыт развития устойчивого туризма на Кавказе, в Краснодарском крае, а также в Китайской Народной Республике и Бразилии.

По словам директора Центра развития международного туризма Центра стратегических разработок Юлии Максутовой, туристы из стран БРИКС продолжают лидировать в структуре въездного туризма. «За первый квартал 2024 г. взаимный турпоток России с государствами БРИКС составил порядка 973 тыс. поездок», - уточнила спикер.

Другие новости

Участники Кавказского инвестиционного форума обсудили вклад молодежи в реализацию экологической повестки

Туристические возможности заповедных территорий представлены на Кавказском инвестиционном форуме

В национальном парке «Угра» стартовала тематическая экспедиция Минприроды России для детей из новых регионов страны

В Международный День змеи рассказываем об изучении пресмыкающихся на заповедных территориях.