В июне на заповедных территориях стартовали летние акции по благоустройству с участием волонтеров

В летние каникулы активную помощь сотрудникам заповедников и национальных парков нашей страны традиционно оказывают школьники и студенты. Не стал исключением и этот год. Только в июне на особо охраняемых природных территориях федерального значения состоялось несколько десятков природоохранных акций с участием детей и молодежи, которые не только хотят познавательно провести каникулы, но и помочь природе.

К примеру, в Сочинском национальном парке (Краснодарский край) в одну из недель июня одновременно трудилось около 250 волонтеров. При проведении работ добровольцы распределились по разным локациям.
В Лазаревском, Нижне-Сочинском, Головинском, Солох-Аульском участковых лесничествах воспитанники Центра детского и юношеского туризма помогали сотрудникам ООПТ убирать территорию, а затем в сопровождении госинспекторов исследовали территорию национального парка.
В Дендрарии добровольцы приняли участие в уборке свежескошенной травы и прополке грядок в оранжерее.
А на территории визит-центра «Русская деревня» в рамках семейного эколого-просветительского мероприятия члены Федерации спортивного ориентирования совместно с сотрудниками нацпарка организовали большой субботник, в котором приняло участие 16 семей.

Сочинский нацпарк_Уборка.jpg В национальном парке «Зюраткуль» (Челябинская область) более 45 добровольцев приняли участие в уборке мусора на берегу озера Зюраткуль и экологической тропе «Малая медвежья». Волонтеры также помогли коллективу ООПТ установить информационные указатели для лучшей навигации и обновили природными материалами экологическую тропу.

 В Сайлюгемском национальном парке (Республика Алтай) летняя волонтерская смена объединила в этом году молодежь из разных городов России: Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Нижневартовска и Новосибирска. Работа закипела с первых же дней смены – волонтеры восстанавливали забор вокруг визит-центра Чаган-Бургазы, который из-за снежной зимы не выдержал напора стихии.

 В национальном парке «Орловское полесье» (Орловская область) в июне трудился экологический десант фонда «Созидание». Добровольцы оказали помощь в уборке и облагораживании самой молодой экологической тропы нацпарка – «В царстве водяной лилии». Волонтеры помогли расчистить дорожки, разобрать валежники и укрыть органическим материалом (мульчей) смотровую площадку конечной точки экотропы.

 Юные посетители визит-центра Кроноцкого заповедника (Камчатский край) в поселке Озерновский - школьники из волонтёрского отряда «Доброволец» - приняли участие в уборке мусора на Озерновских ключах. В ходе акции было собрано более двух центнеров мусора. Безопасность активистов в месте, где высока вероятность встретить медведей, обеспечивали сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника, а грузовик для вывоза мусора предоставил Озерновский рыбоконсервный завод.

Национальный парк «Красноярские Столбы» (Красноярский край) стал куратором детского экологического проекта «Енисейский десант», связанного с выявлением и очисткой загрязнённых водоёмов региона. В сборную команду «Дети Енисея» вошли 30 юных красноярцев.
Совместно со специалистами ООПТ школьники провели несколько мероприятий по мониторингу и очистке водоёмов, находящихся на территории «Красноярских Столбов» и в охранной зоне национального парка. Были обследованы ручей Моховой, река Лалетино, состоялся трудовой десант по очистке берегов реки Базаиха, в результате которого с прибрежной зоны было вынесено более 10 мешков мусора. Кроме того, на территории национального парка со стороны Фанпарка «Бобровый лог» в июне прошла одноимённая волонтёрская акция «Енисейский десант».

Сотрудники Самурского национального парка (Республика Дагестан) совместно с представителями администрации Магарамкентского района и семьями местных жителей в июне провели субботник в лесу, прилегающему к селу Хтун-Казмаляр недалеко от туристического комплекса нацпарка.

На территории национального парка «Нижняя Кама» (Республика Татарстан) спортсмены из отделения спортивного ориентирования МАУ «Спортивная школа олимпийского резерва №12» г. Набережные Челны очистили от мусора опушку Большого бора – одного из самых типологически богатых лесов Татарстана.

В национальном парке «Берингия» (Чукотский автономный округ) прошла природоохранная акция с участием волонтеров из подросткового отряда «Бином», активистов «Движения Первых». В ходе акции был убран мусор на побережье бухты Эмма в посёлке Провидения. Побережье – любимое летнее место отдыха жителей посёлка. Каждый год после схода снега оно нуждается в генеральной уборке: во время зимних пург туда попадает много мусора из посёлка, который вмерзает в сугробы и во время таяния оказывается на берегу, а затем и в море.

Другие новости

Участники Кавказского инвестиционного форума обсудили вклад молодежи в реализацию экологической повестки

Туристические возможности заповедных территорий представлены на Кавказском инвестиционном форуме

В национальном парке «Угра» стартовала тематическая экспедиция Минприроды России для детей из новых регионов страны

В Международный День змеи рассказываем об изучении пресмыкающихся на заповедных территориях.