21 июня - Международный день йоги: рассказываем о лучших практиках духовного и телесного оздоровления на заповедных территориях

Международный день йоги отмечается во многих странах мира уже почти десять лет – с 2015 года. Праздник учрежден по инициативе премьер-министра Индии Нарендра Моди, который обратился в ООН с предложением ежегодно отмечать Международный день йоги 21 июня, в день летнего солнцестояния  в Северном полушарии. Этот день является самым длинным в году, символизируя долголетие и имея особое значение во многих частях света.

Йога является одной из древних традиций Индии. Она воплощает в себе единство души и тела, мысли и действия, помогает достижении гармонии между человеком и природой, олицетворяет целостный подход к здоровью и благополучию.

Достичь единства с самим собой, миром и природой можно посетив заповедники и национальные парки нашей страны. Тренд на здоровый образ жизни диктует появление на особо охраняемых природных территориях специальных зон отдыха, туров с элементами йоги, программ релаксации, медитативных практик и позволяют совместить отдых на природе с тематическими занятиями в разных регионах нашей страны. 

Сихотэ-Алинский заповедник_Йога-тур.jpgТак, Сихотэ-Алинский заповедник (Приморский край) приглашает посетителей принять участие в йога-турах, разработанных совместно с преподавателями хатха-йоги. На экскурсионных маршрутах гостей ждут рассветы на берегу Японского моря и закаты у озера Благодатного, наблюдения за дикими животными и магия пробудившейся природы. К услугам участников туров также проживание в уединенных гостевых домах, ежедневная баня и специальное питание. 

«Восстановление сил и наполнение тела энергией достигается в уединении заповедного леса и побережья при помощи упражнений йоги, дыхательных практик, медитаций. Интерес к таким турам однозначно есть, и с каждым годом растет», - отметила директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина. 

В Буреинском заповеднике (Хабаровский край) в этом году йога-туры проводятся в июне и июле. Участников четырехдневного ретрита ждет проживание в гостевом домике на кордоне «Стрелка» с живописным видом, вегетарианское питание, баня, беседка для отдыха и игр. Под руководством профессиональных инструкторов гости ООПТ займутся йогой на свежем воздухе, отправятся в увлекательное путешествие на лодке по горной реке, познакомятся с основами правильного питания, попрактикуют различные дыхательные техники, в том числе – «дыхание леса», ощутят единение с природой при медитации на огонь и воду, а также попрактикуют методы расслабления с поющими чашами. Программа составлена с акцентом на углубленное изучение асан, их значения, техники выполнения и влияния на здоровье.  

Организаторы отмечают, что и теоретическая, и практическая часть занятий поможет новичкам постичь основы, а опытным йогам даст много новой интересной информации. Практика направлена не только на работу с физическим телом, но и на изучение мировоззрения, расслабление, достижение гармонии, обучение выстраивать отношения с окружающим миром.

Ретрит зона ХАкасского заповедника.jpgНа территории заказника «Позарым» Хакасского заповедника (Республика Хакассия) на этой неделе состоялась презентация новой площадки – ретрит зоны «Путешествие к себе». Оборудованная комфортными настилами и гамаками площадка выполнена в рамках социального проекта «Как прекрасен этот мир» при поддержке компании S7 Airlines и благотворительного фонда «Заповедное посольство». В ретрит зоне, которая доступна для посетителей на протяжении всего летнего сезона, можно успокоить поток мыслей, побыть в тишине, сконцентрироваться на ощущениях, обрести гармонию с собой и окружающим миром.  
«Эколого-экскурсионный комплекс заказника «Позарым» как нельзя кстати подходит для этих целей: здесь вам и цифровой детокс, и природа высокогорья, и возможность побыть наедине с собой, - отметил Виктор Непомнящий, директор заповедника «Хакасский». 

На презентации ретрит зоны гостям предоставили возможность первыми оценить площадку, приняв участие в занятии йогой и практике стояния на гвоздях на доске садху. По словам тренера по йоге Евгения Антохина, поделившимся первыми впечатлениями от объекта, отсутствие связи и информационного шума в данной природной локации позволяет легко погрузиться в практику и услышать себя. 

 Лапландский заповедник (Мурманская область) приглашает всех желающих на экскурсию «Пешая медитация» по тропе «Вдоль озера». Экскурсия понравится тем, кто любит комфортные неспешные прогулки и хочет поближе познакомиться с красотой северной природы, а также узнать историю этих заповедных мест. Тропа  оборудована деревянным настилом, беседками и биотуалетами, имеет удобные выходы к озеру Чуна и на смотровую площадку с видом на остров Бараний. Маршрут начинается от визит-центра, продолжается вдоль Чунозера, за сфагновым болотом и Вторым ручьём тропа ведёт на вахтовое болото, где произрастает вахта трёхлистная и насекомоядное растение росянка английская.  Затем тропа выходит к месту расположения старой базы заповедника, где в 1930 голу был построен первый кордон, баня и дом, который впоследствии был перенесён на нынешнюю Усадьбу и в котором сейчас расположен музей знаменитого геоботаника, зоолога, этнографа Германа Михайловича Крепса. В  завершении экскурсии вы можете посетить этот музей и квартиру-музей Олега Измайловича Семёнова-Тян-Шанского – знаменитого натуралиста, который посвятил Лапландскому заповеднику 60 лет своей жизни. 

«Посещение тропы «Вдоль озера» позволит ощутить слияние с природой. Тропа дает возможность побыть наедине с собой, привести в порядок мысли и в то же время узнать много интересных фактов о северной природе, лучше понять ее. Гости заповедника узнают, почему названия природных объектов в заповеднике сохранили саамскую топонимику, а Чунозерскую усадьбу называют местом силы. Здоровый образ жизни заключается не только в активном физическом движении, но и в умении привести организм в умиротворенное состояние. Тропа этому способствует. В беседках можно спокойно посидеть за чашечкой чая из термоса, полюбоваться видами природы, поразмышлять о жизни», - рассказал директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков.


С каждым годом все большую популярность приобретают йога-туры на одной из самых посещаемых ООПТ нашей страны – в национальном парке «Красноярские Столбы» (Красноярский край). Здесь они проводятся и зимой.  В научно-познавательном комплексе «Нарым» есть вся необходимая туристическая инфраструктура: гостиничные номера со всеми удобствами, домики, залы для занятий йогой. 

Реализуемый организаторами проект «Путешествия со смыслом» подходит для людей любого уровня подготовки и представляет собой микс йоги, практик, медитации, изучения себя, погружения в свой внутренний мир через путешествия. 

«Комфорт и дикая природа одновременно – это очень круто. На «Красноярских Столбах» мы традиционно организуем йога-туры в новогодние и рождественские праздники. В научно-познавательном комплексе «Нарым» наши группы проводят невероятные медитации под падающий снег, все это волшебство. Потому что йога – это не про пляж, солнце и манго, это про образ жизни, особая философия и духовность. А так как мы живем в Сибири, то от зимы тоже стараемся брать по максимуму. Людям, приезжающим в рамках наших проектов, мы обязательно рассказываем о том, что «Красноярские Столбы» – это настоящее место силы, где мы заряжаемся энергией и здоровьем», – отметила организатор «Путешествий со смыслом» Кристина Втюрина.

В теплое время года программы с элементами йоги осуществляются в нацпарке на свежем воздухе. К примеру, совсем недавно, 14-16 июня, на ООПТ проводился сибирский ретрит, участники которого практиковали йогу и медитацию на фоне величественных скал, заряжались энергией и вдохновением. 

Зимний йога-тур в национальном парке Красноярские столбы.jpg«На «Красноярских Столбах» мы вдохновляемся и исцеляемся каждую минуту. Это чудесное, волшебное место, которое дает отличную возможность проявить себя, наполниться эмоционально, проникнуться духом природы. Здесь хорошо не только телу, но и душе.  Вот и в этот раз за три дня участники ретрита полностью погрузились в атмосферу сибирской природы, отдохнули от городской суеты и очистили мысли, обрели внутреннюю гармонию и спокойствие. Выходные показались нам целой вечностью, настолько мы были все в моменте, спокойствии и радости. Люди до сих пор под впечатлениями, и, конечно, во многом это благодаря природе. Мы всегда с большим уважением относимся к заповедной территории и ее обитателям, с радостью встречаем на скалах рассветы и провожаем закаты», - рассказал организатор йога-туров Артур Лесто, г. Красноярск. 

Другие новости

Участники Кавказского инвестиционного форума обсудили вклад молодежи в реализацию экологической повестки

Туристические возможности заповедных территорий представлены на Кавказском инвестиционном форуме

В национальном парке «Угра» стартовала тематическая экспедиция Минприроды России для детей из новых регионов страны

В Международный День змеи рассказываем об изучении пресмыкающихся на заповедных территориях.