19 июня - День бабочек: сотрудники заповедных территорий изучают интереснейшие виды чешуекрылых и открывают новые для науки виды

19 июня в России отмечают День бабочек. Природоохранная дата призвана обратить внимание не только на красоту этих хрупких созданий, но и на проблемы изучения и сохранения чешуекрылых, многие из которых являются краснокнижными. Существенный вклад в исследование бабочек вносят сотрудники особо охраняемых природных территорий нашей страны.

Парусник Маака Papilio maackii mm in nature_Заповедное Приамурье.jpgСамые крупные дневные бабочки России встречаются в Большехехцирском заповеднике (Хабаровский край). Это парусник Маака и парусник Ксут, размах крыльев самок которых достигает около 12 см. Более крупными на горном хребте Хехцир бывают только ночные бабочки из семейства павлиноглазок – рыжая японская и японская дубовая, а также дальневосточная брамея, размах крыльев которых у хехцирских экземпляров может даже превышать 12 см. Самая массивная бабочка заповедника – самка уссурийского толстотела из семейства коконопрядов. Толщина её брюшка может достигать 2 см при размахе крыльев до 11 см!
Всего же в Большехехцирском заповеднике обитает 2487 видов бабочек – эта заповедная территория по праву может именоваться своеобразной «столицей» чешуекрылых!

 «В Большехехцирском заповеднике бабочки активно изучались на протяжении последних 20 лет. Определения проводились большим числом специалистов-лепидоптерологов всей России. Есть предположение, что в южноприморских заповедниках, таких как «Кедровая Падь» и «Уссурийский», число известных видов может оказаться больше, но там подсчёты видов всего отряда не проводились», – отметил ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье», доктор биологических наук Владимир Дубатолов, изучивший и описавший огромное количество видов бабочек Большехехцирского заповедника.

К числу наиболее редких чешуекрылых, встречающихся на Хехцире, относятся голубянка Асахи и моль-экофорида. Известны также единичные залёты бабочек из Китая, например, белой медведицы или представителя Красной Книги РФ – корейской перламутровки.
Парусник Маака -  самая крупная дневная бабочка России


 На территории Буреинского заповедника (Хабаровский край) изучение фауны бабочек началось еще до момента его основания, в конце 1970-х годов. Заповедник расположен в зоне тайги, поэтому в его границах хорошо представлены таежные виды чешуекрылых.

Кроме того, уникальность заповедной территории состоит в том, что на ней встречаются бабочки, которые обитают в равнинной тундре в Арктике, и по горным тундрам высоких хребтов проникают далеко на юг. К таким горно-тундровым видам относятся некоторые виды медведиц и совок.

За годы исследований сотрудники заповедной территории смогли внести значительный вклад в изучение чешуекрылых. Например, одним из самых редких и плохо изученных видов бабочек нашей страны является медведица Менетрие, бабочка горно-таежного вида. Несмотря на то, что взрослые особи имеют крупный размер и яркую окраску, их трудно заметить, потому что они не привлекаются на свет, неактивны ночью и неохотно летают. Бабочка имеет обширный ареал, обитая в зоне тайги от Финляндии на западе до острова Сахалин на востоке, но везде известна по случайным встречам.

В 2018 году кандидат биологических наук, старший научный сотрудник заповедника «Буреинский» Евгений Кошкин обнаружил самку медведицы Менетрие на заповедной территории в 400 км севернее Хабаровска – впервые за 13 лет исследований в этом районе. Предыдущие находки в бассейне р. Бурея были сделаны 34 года назад. От собранной самки удалось получить яйца и в лабораторных условиях проследить весь цикл развития этого редчайшего вида.

А в этом году Евгением Кошкиным была опубликована статья с описанием нового для науки вида высших медведиц с юга Дальнего Востока России – Dodia zhenya, которую ученый назвал в честь жены, тоже Евгении. Первый экземпляр данного вида был случайно найден в Буреинском заповеднике в 2018 году. В течение последующих нескольких лет ученый пытался повторить сбор этого вида, но безуспешно. Наконец, в 2023 году, в ходе экспедиции в труднодоступную северную часть Буреинского хребта, была найдена популяция, что позволило описать новый вид.

«В самом конце сложного маршрута я заметил небольших светлых бабочек, довольно быстро летавших над каменистыми осыпями на склонах гор на высоте 1350 - 1600 метров над уровнем моря. Первые же взмахи сачка принесли ценнейший трофей – это оказался самец ТОЙ САМОЙ додии! Моей радости не было предела!», – поделился впечатлениями Евгений Кошкин.

Грушевая сатурния_Дагестанский заповедник.jpgВ Дагестанском заповеднике (Республика Дагестан) обитает грушевая сатурния – самая крупная ночная бабочка Европы и Кавказа. Вид встречается в смешанных и широколиственных лесах с примесью диких плодовых, а также кустарниковых зарослях.

«По видовому обилию бабочек и количественным показателям в течение сезона мы можем судить о функционировании экосистемы и выявлять тревожные сигналы. Следить, как экосистема реагирует на вспышки вредителей, природные и антропогенные факторы, фиксировать появление новых видов
 «вселенцев» и их встраивание в пищевые цепочки. На территории Дагестанского заповедника встречаются практически все виды бабочек Красной книги региона, в том числе - эндемичные виды. Например, аполлон Нордмана летает на высокогорных участках на высоте выше 3000 
 метров  над уровнем моря, а медведица красноточечная держится вдоль берега Каспия», – рассказала энтомолог Дагестанского заповедника Елена Ильина.                                                                  
                                                                                                                                                                     

Ведутся наблюдения за бабочками и на других особо охраняемых природных территориях. Так, в заповеднике «Шульган-Таш» (Республика Башкирия) с конца мая ученые наблюдали настоящую «метель» из порхающих бабочек боярышниц (семейство белянок). На берегу реки Белой камни местами буквально покрылись шевелящимся белым ковром.


А сотрудники Мордовского заповедника (Республика Мордовия) приглашают всех желающих познакомиться с удивительным миром бабочек в рамках недавно организованной фотовыставки
«Живые цветы».   

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Другие новости

Росзаповедцентр и заповедные территории Крыма приняли участие в «Зелёном фестивале»: проект объединил более 10 тысяч человек из разных регионов страны

Век изучая природу: к 100-летию Кавказского заповедника в Краснодарском крае 30-31 октября состоится межрегиональный Заповедный форум

Сотрудники Сайлюгемского нацпарка впервые обследовали хребет Талдуаир и установили фотоловушки на ирбиса: следы редчайшего хищника обнаружены в нетипичных для обитания местах

В заповеднике «Медвежьи острова» завершен осенний авиамониторинг белых медведей: для изучения хищника впервые применялся метод мультиспектральной авиасъемки с вертолета