15 июня национальному парку «Русская Арктика» исполнилось 15 лет
Национальный парк «Русская Арктика» – самая северная особо охраняемая природная территория нашей страны. Он был создан в 2009 году в Архангельской области в северной части архипелага Новая Земля и на архипелаге Земля Франца-Иосифа, состоящем из 192 островов и расположенном примерно в 900 км от Северного полюса. Символом ООПТ является нарвал – редчайшее морское животное, такое же уникальное, как и сама «Русская Арктика».
С момента создания нацпарка на его территории ведутся разноплановые исследовательские работы, проведено более 30 научных комплексных экспедиций.
«Арктические экосистемы очень уязвимы, и государство сегодня максимально комплексно подходит к вопросам сохранения биоразнообразия региона. Сотрудники национального парка вносят значительный вклад в общее дело, на его территории работают гляциологи, климатологи, сейсмологи, экологи, орнитологи и другие специалисты. Важнейшее направление исследований учёных “Русской Арктики” – изучение популяции белого медведя на архипелаге Земля Франца-Иосифа и севере Новой Земли. Получены ценные данные о численности и об особенностях распределения других редких животных: атлантического моржа, северного оленя, белой чайки», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Один из крупномасштабных проектов, которым по праву гордится коллектив «Русской Арктики» – организация работ по ликвидации экологического ущерба, накопленного в период активного освоения арктического региона. За 6 лет с архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новой Земля было вывезено 52 437,41 тонн металлолома, нефтяных шламов, каменного угля, строительного и бытового мусора. На площади 399 гектаров проведена техническая рекультивация.
В прошлом году на о. Земля Александры была установлена сейсмическая станция, которая входит в единую наблюдательную сеть России и передает мониторинговую информацию в непрерывном режиме. Накопление данных сейсмического мониторинга в данном районе высокоширотной Арктики позволит изучить опасные явления природного характера, оценить риски для проектируемых и существующих промышленных и транспортных объектов инфраструктуры, включая маршруты и порты Северного морского пути.
Ключевым направлением в научной работе нацпарка является комплексное изучение популяции белых медведей. Благодаря работе ученых и госинспекторов, а также работе программы спутникового слежения за перемещением животных, научное сообщество располагает постоянно пополняющимися данными об изменении численности это крупнейшего наземного хищника.
Продолжительная и насыщенная история открытия, изучения и освоения архипелагов, на которых расположен нацпарк, оставили обширное историко-культурное наследие. На сегодняшний день в границах заповедной территории уже выявлено 93 объекта историко-культурного наследия. Это и поморские промысловые становища, и лагеря экспедиций, и полярные станции, и памятные и навигационные знаки, и оборонительные сооружения времен Великой Отечественной войны, и уникальные образцы техники.
Сотрудники ООПТ проводят археологические раскопки, реставрацию уникальных предметов, изучают архивные документы и открывают неизвестные факты об освоении Арктики.
Несмотря на труднодоступность и удаленность территории, «Русскую Арктику» ежегодно посещает свыше тысячи туристов – в основном в рамках круизных туров. В тоже время в последние годы на ООПТ отмечается устойчивый интерес к яхтенному туризму. Малая осадка и высокая маневренность парусно-моторных яхт позволяют находиться в прибрежной мелководной зоне и дают возможность экипажу оперативно менять точки высадок в зависимости от погоды и ледовой обстановки.
Одним из ключевых направлений деятельности нацпарка также является экологическое просвещение. За 15 лет участниками эколого-просветительских мероприятий, организованных сотрудниками ООПТ, стало более 112 тысячи человек.
Сегодня у национального парка «Русская Арктика» четыре визит-центра. Два из них находятся на ООПТ (на мысе Желания и в бухте Тихой о. Гукера) и два в Архангельске. В крупнейшем из них – визит-центре «Арктическое посольство» – проходят лектории об экологии и природе Арктики, киносеансы, проводятся встречи с представителями научного сообщества, ведущими специалистами в области изучения биоразнообразия и исторического наследия Арктики.
Многие из этих мероприятий входят в образовательную программу «Арктиковедение», реализация которой началась в 2018 году. Проект рассчитан на детей от старшего дошкольного возраста до студентов вузов. В 2023 году между ООПТ и Министерством образования Архангельской области было подписано соглашение о включении «Арктиковедения» в учебную программу детских садов и школ Поморья.
В 2020 году в нацпарке был запущен видеопроект «Арктический ликбез», главная цель которого – рассказать людям об Арктике.
В преддверии 15-летия со дня образования, в 2023 году национальный парк «Русская Арктика» организовал и провел научно-практическую конференцию «Земля Франца-Иосифа: 150 лет исследований», которая стала междисциплинарной площадкой по комплексному изучению природных особенностей и исторического наследия архипелага.
«Праздничная дата – прекрасная возможность подвести итоги работы, чтобы понимать, куда двигаться в будущем. За это время пройден удивительный путь, наполненный открытиями, успехами, победами. Выполнена огромная работа, связанная с созданием нацпарка, выстроена система работы и взаимоотношений с партнерами, выработаны эффективные решения самых сложных проблем. Поздравляю и благодарю своих коллег, сотрудников национального парка «Русская Арктика» – профессионалов, посвятивших свою жизнь самому главному богатству человечества – природе. Перед нами стоят амбициозные задачи – вести научные исследования, развивать туризм и систему экопросветительской работы, но при этом быть эталоном сохранения природы», – отметил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.
Фото Михаила Иванова, Николая Гернета
Другие новости
В визит-центре нацпарка «Русская Арктика» открылась выставка, посвященная 130-летию со дня рождения Ивана Папанина
В Минприроды России состоялся круглый стол, посвященный кадровому потенциалу заповедных территорий и вовлечению молодежи в природоохранную работу
29 ноября Алтачейскому заказнику исполняется 40 лет
30 ноября Росзаповедцентр расскажет гостям фестиваля «Золотая Черепаха» об охране и изучении заповедных акваторий и их обитателей