8 июня - Всемирный День океанов: рассказываем о вкладе заповедных территорий в изучение и охрану уникальных экосистем акваторий

исследование дна2.JPGКаждый год 8 июня отмечается Всемирный день океанов. Природоохранная дата призвана напомнить о высокой значимости океанов в жизни человечества и проинформировать общественность о негативном влиянии деятельности людей на океанические экосистемы. Тема праздника 2024 года «Достичь новых глубин» напоминает, что спасти океан можно только общими усилиями.

Океан покрывает более 70% площади планеты, в нем сосредоточена большая часть биоразнообразия Земли. Существенная роль в сохранении и исследовании океанических глубин принадлежит особо охраняемым природным территориям нашей страны. Благодаря сотрудничеству ООПТ с научными и образовательными учреждениями, общественными организациями, органами власти, бизнес-сообществом и волонтерами не только появляются новые данные о состоянии акваторий, но и сокращается количество мусора в воде и на побережье.

Так, в национальном парке «Русская Арктика» (Архангельская область) в апреле 2024 года в рамках первого этапа комплексной экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа были выполнены работы по получению современных знаний о сообществе планктонных и донных сублиторальных морских животных и растений вод вокруг острова Земля Александры. Мероприятия проводились Русским географическим обществом и национальным парком при поддержке Министерства обороны Российской Федерации.       

«Подобные исследования не проводились последние 10-15 лет. Специалисты Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» осуществили сбор первичных данных о состоянии среды обитания гидробионтов (в том числе температуры и солености морских вод, толщины ледового и снегового покрова, гидрохимических показателей). Кроме того, были собраны пробы фитопланктона, зоопланктона, воды на загрязнения. Ученым удалось снять фото и видео материалы о донных сообществах. Важно, что работы проводились без изъятия водных биоресурсов из среды обитания», – рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Национальный парк «Командорские острова» (Камчатский край) – самая большая морская особо охраняемая природная территории России в Тихом океане. Здесь на постоянной основе реализуется целый комплекс научных исследований в сотрудничестве с многими учреждениями, такими как Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН, Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, Национального научного центра морской биологии имени А.М. Жирмунского и другими. Ежегодно проводятся круглогодичные наблюдения за морскими млекопитающими, исследования экологии морских млекопитающих (в том числе кормовой базы калана), учёты численности морских птиц, сбор данных по зообентосу и состоянию морских поверхностных вод (солености, температуры и т.п.). В последние годы сотрудниками нацпарка осуществляется большой объем работ по мониторингу пространственного распределения полей бурых макроводорослей. Приоритетной также является деятельность по учёту морского мусора, его количества и структуры.

«Исследования по пластику, его объемам и структуре, а также по влиянию на морские экосистемы чрезвычайно актуально, поскольку до настоящего времени человечество до конца не осознало последствия влияния пластикового загрязнения на нашу жизнь и жизнь наших детей и внуков. Пластик и микропластик сегодня везде – в воде, в еде, в морских животных, в нас самих. Всё увеличивающееся количество морских животных, причиной гибели которых стал пластик, экспоненциально увеличивающееся количество «морского мусора», изменения численности отдельных видов – всё это говорит о том, что в ближайшие годы человечество столкнётся с биосферными вызовами невиданного масштаба – вызовами, которые человечеству ещё предстоит осознать и с которыми мы должны будем справиться, чтобы выжить. Боюсь, что нас ждёт настоящая пластиковая война и я очень надеюсь, что человечеству хватит мудрости и знаний, чтобы победить. А национальный парк «Командорские острова» при поддержке Минприроды России продолжит исследования морских экосистем на самой краю нашей необъятной и прекрасной страны. И будет делать всё возможное, чтобы пластика в нашей жизни стало меньше», – отметила директор национального парка «Командорские острова» Анастасия Кузнецова.

В этом году сотрудники парка отправились в экспедицию на необитаемый остров Медный. Она пройдёт с 23 мая по 3 сентября. К примеру, для заместителя директора нацпарка по научной работе Евгения Мамаева это будет уже 20 полевой сезон на данном острове. В ходе экспедиции участникам предстоит решить более 50 поставленных задач. Помимо научных исследований будут осуществляться охранные мероприятия, патрулирование, проведена оценка современного состояния историко-культурных объектов, оценка пластикового загрязнения о. Медный, подготовка предложений по восстановлению нарушенных природных и историко-культурных объектов.

У границ Дальневосточного морского заповедника (Приморский край) в начале июня стартовал социальный проект «Морской патруль о. Попова». Его цель – вовлечение школьников в практические экологические акции на о. Попова для уменьшения антропогенной нагрузки, объемов пластикового мусора, привлечения внимания туристов к важности сохранения уникальной природы острова, а также получения подростками знаний и навыков для проведения познавательных экскурсий по о. Попова. Значительная часть мероприятий проекта будет посвящена решению проблемы уменьшения объемов пластика и отказа людей от использования одноразовой пластиковой посуды на острове.

В ближайшее время командой «Морского патруля» будут разработаны экологические правила поведения на острове Попова и записаны видеоролики для пассажиров катамарана «Москва», а в туристический сезон будет проведен мониторинг антропогенной нагрузки.  Итоги проекта «Морской патруль о. Попова» планируется подвести в декабре.

Кроноцкий заповедникВ Южно-Камчатском заказнике (Камчатский край) и на его сопредельной территории в прошлом году силами сотрудников Кроноцкого заповедника, местных жителей и волонтеров было собрано и исследовано почти 1,5 тонны морского мусора. Ещё несколько тонн крупногабаритного мусора (сети, канаты, ловушки и пр.) вывезли с побережья с помощью техники. Анализировать мусор при этом помогали нейросети. Сначала с помощью квадрокоптера специалисты геоинформационных технологий проводят аэрофотосъёмку участка побережья, после чего нейросеть автоматически выявляет на данных снимках мусор.

Проект по изучению и уборке морского мусора на юге Камчатки реализуется при поддержке Хакасского республиканского отделения Русского географического общества и ПАО «РусГидро» уже четвертый год подряд и будет продолжен в этом году. В дальнейшем на основе этой информации планируется разработать рекомендации для своевременного выявления скоплений морского мусора на прибойной полосе и оперативной ликвидации загрязнений на заповедных территориях.

 

 

Другие новости

«Нужно ли помогать совам?»: в Архангельской области стартовал проект по изучению совиных Кенозерья и Онежского полуострова

Эксперты Росзаповедцентра Минприроды России рассказали о заповедной системе участникам проекта «Первые на «Красноярских Столбах»

Заповеднику «Приволжская лесостепь» исполняется 35 лет

В национальном парке «Русская Арктика» впервые прошла экспедиция с использованием отечественных электронных разработок