25 мая исполняется 30 лет Полистовскому заповеднику

Автор фото Тимур ХановПолистовский заповедник образован в 1994 году в Псковской области. Как и его «брат-близнец» Рдейский заповедник, он был создан для сохранения Полистово-Ловатской болотной системы, которая имеет исключительную природоохранную значимость: оказывает существенное влияние на глобальные климатические процессы, выполняет ряд экологически значимых функций, является ключевой орнитологической территорией международного значения.

Площадь Полистовского заповедника составляет 37 837 га, еще 21176 га приходится на его охранную зону. При этом около 80% особо охраняемой природной территории занимают болота. Их экосистемную значимость сложно переоценить.

Верховая болотная система Полистовского заповедника является уникальным, крупнейшим в Европе естественным фильтром пресной воды. Различного рода загрязнители остаются в болотном грунте вместе с торфом. Таким образом, на «выходе» из болотного массива Полистовского заповедника остаётся практически дистиллированная вода, которая затем поступает в бассейны северо-западного региона: озеро Ильмень, реку Неву и в Финский залив.

Кроме того, верховые болота – единственная природная система, противодействующая накоплению углерода в атмосфере, весь поглощенный углерод откладывается в виде торфа, вследствие чего системы верховых болот препятствуют глобальному изменению климата.

Болотная система также является мощнейшим на северо-западе регулятором климата. Летом болотный массив накапливает солнечное тепло, а в течении зимы постепенно отдает его. Поэтому на приболотных участках климат мягче – лето прохладнее, а зима теплее. Кроме того, болотные реки не замерзают в течение всего года.

Особенностью верховых болот, а, точнее, сфагновых мхов, является и способность накапливать большое количество воды. Весной болото, как губка, впитывает талую воду, которую затем постепенно отдаёт в течение всего года. Таким образом болотный массив является регулятором и гидрологического режима региона.

Уникальные экосистемы болотных сообществ Полистовского заповедника обеспечивают поддержание биологического разнообразия, в том числе популяций ряда видов редких растений и животных, а также видов, находящихся под угрозой исчезновения.

На сегодняшний день на ООПТ произрастает 480 видов растений, 119 видов мхов, 42 вида лишайников, обитает 168 видов насекомых, 142 вида птиц, 58 ракообразных, 32 вида млекопитающих.

На территории заповедника встречаются чернозобая гагара, черный аист, пискулька, скопа, степной лунь, змееяд, большой подорлик, малый подорлик, беркут, орлан-белохвост, сапсан, кобчик, среднерусская белая куропатка, южная золотистая ржанка, обыкновенная горлица. Все они занесены в Красную книгу Российской Федерации.

«Три десятилетия мы бережно охраняем, внимательно изучаем и с удовольствием рассказываем об уникальной природе бескрайних Полистово-Ловатских болот. Своей миссией мы видим сохранение, изучение природы, традиций и истории Полистовского края, сотрудничество с местными жителями, вовлечение их в сохранение природы. За 30 лет в заповеднике сформировались уникальные компетенции, команда специалистов-подвижников охраны природы. Можно с уверенностью сказать, что Полистовский заповедник сформировал свой авторский стиль, который узнаваем, отличает нас от других особо охраняемых природных территорий. Останавливаться на достигнутом мы, конечно, не собираемся. Поэтому Полистовский заповедник постоянно развивается, находится в творческом поиске, при этом сохраняя преемственность в приоритетах охраны, изучения ненарушенного природного комплекса, вопросах экологического просвещения», – отметил директор Полистовского заповедника Николай Кораблев.

Антон Кораблев_5.jpgУже более 10 лет на территории заповедника и его охранной зоны, а также в деревнях, расположенных неподалеку, развивается познавательный экологический туризм. Сегодня в заповеднике действуют семь экологических маршрутов, позволяющих познакомиться с основными экосистемами, типичными и редкими видами флоры и фауны.

Так, во время экскурсии по пешеходному маршруту «Плавницкое болото» туристы посещают минеральные болотные острова, знакомятся с историей болота, поднимаются на 9-ти метровую вышку, с которой открывается вид на территорию заповедника.

Пешеходный маршрут «Путь моховиков» позволяет понять, как природа забирает обратно земли, которыми некогда владел человек, а также познакомиться с занятиями и укладом жизни обитателей приболотных земель в прошлом. Туристы видят следы последнего Валдайского ледника, звериные норы, редкие растения. Тропа пересекает орнитологический учетный маршрут, где ежегодно проводится мониторинг по изучению птиц заповедника.

В ходе почти экстремального маршрута «Прогулка на болотоступах» гостям ООПТ предлагается прогуляться по территории диких, бескрайних Полистовских болот в сопровождении экскурсовода. Здесь можно буквально ощутить, что такое отсутствие почвы под ногами, выйти на минеральный остров посреди болота и даже дойти до заповедного озера без берегов.

Маршрут «Дорогою бобра» демонстрирует сложные инженерные сооружения бобров, которые поселились в охранной зоне заповедника.

Эколого-краеведческий маршрут «Люди и леса» рассказывает историю взаимодействия людей с окружающей природой. Гидами на маршруте выступают жители деревни Гоголево.

На «Клюквенной экскурсии» участники могут собственными руками собрать клюкву на не охраняемых болотах и принять участие в мастер-классе.

Другие новости

«Нужно ли помогать совам?»: в Архангельской области стартовал проект по изучению совиных Кенозерья и Онежского полуострова

Эксперты Росзаповедцентра Минприроды России рассказали о заповедной системе участникам проекта «Первые на «Красноярских Столбах»

Заповеднику «Приволжская лесостепь» исполняется 35 лет

В национальном парке «Русская Арктика» впервые прошла экспедиция с использованием отечественных электронных разработок