25 мая заповеднику «Нургуш» исполняется 30 лет

Река Прость. Фото А.А.ШирокихВ 1994 году на северо-востоке Русской равнины, в Кировской области, был образован заповедник «Нургуш».

Название особо охраняемой природной территории было предложено известным вятским краеведом и натуралистом Александром Фокиным по наименованию одного из крупных озер заповедника. Считается, что слово «Нургуш» имеет марийское происхождение. Один из вариантов перевода – «лесные поляны» – отражает характеристику местности: просторные заливные луга по берегам озер и протоков. На башкирском языке «Нургуш» означает «звериный угол» или «чистая вода», что также соответствует особенностям пойменных экосистем: обилию озер и высокой численности крупных млекопитающих.

До революции леса заповедника принадлежали частным владельцам – лесопромышленникам и назывались лесными дачами, а после коллективизации земли перешли к колхозу. В июле 1952 года Александр Фокин, обследовав часть Глушковской лесной дачи Вишкильского лесничества, рекомендовал эту территорию под охотничий заказник для восстановления почти уничтоженной популяции бобра.

Еще через два года часть территории Глушковской лесной дачи и созданного Нургушского заказника были объявлены комплексным заказником Госохотинспекции. Долгие годы он служил опытной базой Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. Б. М. Житкова. На территории заказника проводились работы по акклиматизации ондатры и енотовидной собаки, реакклиматизации выхухоли и речного бобра. Все указанные виды сохранились в этих местах до настоящего времени.

Большой вклад в защиту природы этих мест внес егерь Иван Андриянов, который три десятилетия прожил с семьей на берегу озера Нургуш, неся нелегкую службу по охране угодий. В начале 1994 года был подготовлен проект создания заповедника «Нургуш», в основу которого легли материалы, составленные Александром Фокиным ещё в 1960 году, а в мае вышло постановление об его учреждении. Через 16 лет, в 2010 году, заповедник был расширен за счет присоединения участка «Тулашор». Сегодня общая площадь ООПТ составляет 23,5 тыс. га, охранной зоны – 25,5 тыс. га.

На протяжении 30 лет своей деятельности заповедник «Нургуш» не только обеспечивает сохранность заповедных угодий, но и активно развивается. Практически с момента создания учреждения – 1995 года – научные сотрудники ООПТ совместно с коллегами из ведущих учреждений страны ведут ряды многолетних наблюдений за природными комплексами.

На постоянных пробных площадях изучается динамика растительных сообществ. Выявляются новые места обитания редких видов. Ведется мониторинг численности млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных, рыб, беспозвоночных животных. Накоплен уникальный научный материал по погодным и гидрологическим условиям, фенологическим явлениям.

На участке «Нургуш», расположенном в южной тайге, охраняются старовозрастные хвойно-широколиственные леса и система более чем из 80 старичных озер в широкой пойме реки Вятки. Участок «Тулашор» находится на гряде Северных Увалов и представляет собой всхолмленную равнину, занятую пихтово-еловыми и мелколиственными лесами средней тайги. Территория входит в состав единственного крупного малонарушенного участка лесов в европейской части России. В этом заключается особая ценность «Тулашора», имеющая общероссийский уровень.

Скопа - символ заповедника "Нургуш". Фото Г.А.БорняковаНа заповедной территории обитают виды, свойственные разным типам экосистем. Фауна ООПТ представлена 52 видами млекопитающих, 224 видами птиц, 6 видами пресмыкающихся, 9 видами земноводных, 34 видами рыб и более чем 2500 видами беспозвоночных. Более ста видов, встречающихся в заповеднике, занесены в региональную и федеральную Красные книги. Символом заповедника «Нургуш» является скопа. Эта хищная птица украшает эмблему ООПТ и встретить её – большая удача.

Каждый год благодаря экскурсиям, выставкам и акциям, организованным сотрудниками ООПТ, с миром нетронутой природы знакомится более 8 тысяч человек. Особенно популярны у жителей Кировской области и гостей из других регионов экологические праздники «День биоразнообразия», «Иван Травник», «Осенины в Нургуше».

В охранной зоне участка «Нургуш» активно развивается экологический и познавательный туризм – здесь расположено пять экологических троп, протяженностью от 0,5 до 9 км. За последние 10 лет созданы три экологические тропы, музей «Логово Йети» и эколого-этнографическая экспозиция «Парга».

«У сотрудников заповедника «Нургуш» большие планы. Предстоит провести инвентаризацию редких и малоизученных групп живых организмов, обновить и дополнить экспозиции музеев. А на участке «Тулашор», где заканчивается инвентаризация флоры и фауны, в перспективе - создание базы экологического просвещения и познавательного туризма», – рассказала директор заповедника «Нургуш» Елена Тарасова.

Другие новости

«Нужно ли помогать совам?»: в Архангельской области стартовал проект по изучению совиных Кенозерья и Онежского полуострова

Эксперты Росзаповедцентра Минприроды России рассказали о заповедной системе участникам проекта «Первые на «Красноярских Столбах»

Заповеднику «Приволжская лесостепь» исполняется 35 лет

В национальном парке «Русская Арктика» впервые прошла экспедиция с использованием отечественных электронных разработок