30 лет назад на Дальнем Востоке появился заповедник «Ботчинский»

Наблюдение за копытными.JPG25 мая 1994 года в Советско-Гаванском районе Хабаровского края был образован заповедник «Ботчинский». Созданию на восточном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь особо охраняемой природной территории федерального значения предшествовала серьезная работа ученых. В 1982 году на Дальнем Востоке в бассейне р. Ботчи был организован заказник краевого значения площадью 239 тыс. га. Однако через два года, в результате подробных экспедиционных исследований биологического разнообразия региона, научная общественность сделала заключение о том, что на базе существующего заказника необходимо учредить заповедник.

Сегодня Ботчинский заповедник является одним из крупнейших природоохранных объектов в регионе – его площадь составляет 267 380 га. Территория заповедника пронизана сетью бурных горных рек и ключей и входит в цепь природных резерватов Сихотэ-Алиня, призванных сохранить уникальную природу этой горной области.

Смешение в этих местах северных и южных форм растений и животных поражало еще первых исследователей края. Виды охотской и маньчжурской флоры и фауны образуют очень пестрые и многообразные сочетания. Так, среди однообразной лиственничной тайги встречаются островки широколиственного леса из дуба, липы с подлеском, включающем клены, барбарис амурский, лимонник китайский, калину, элеутерококк, амурский виноград, актинидию коломикта.

На особо охраняемой природной территории насчитывается 1636 видов растений, 45 из которых (венерин башмачок крупноцветковый, пион обратнояйцевидный и другие) занесены в Красную книгу России.

Черный журавль с птенцомЖивотный мир заповедника характеризуется большим видовым разнообразием птиц, млекопитающих, насекомых. Двадцать девять редких видов позвоночных животных включены в Красные книги России и Хабаровского края, в их числе – дикуша азиатская, утка мандаринка, белоплечий орлан, пятнистый олень и другие виды.

Ботчинский заповедник является одним из модельных участков в ареале амурского тигра, на котором осуществляется мониторинг этого краснокнижного хищника и среды его обитания. На ООПТ проходит северная граница ареала амурского тигра восточного макросклона Сихотэ-Алиня. Учеными установлено, что изначально хищник не обитал в этих местах, а пришел сюда после 50-х годов прошлого века во время активного освоения человеком Дальнего Востока, вырубки лесов, расширении в северном направлении ареалов косули и изюбря.

На территории заповедника имеются и уникальные природные объекты: термальные источники и местонахождение ископаемой флоры с хорошо сохранившимися отпечатками растений, произраставшими здесь около 12 миллионов лет назад. Окаменелая верхнетретичная флора является важным палеонтологическим памятником.

Становления заповедника было непростым, так как пришлось на период «постперестроечных» 1990-х годов в России. В основе эффективной деятельности учреждения прежде всего работоспособный коллектив и выстраивание партнерских отношений с научными, общественными, образовательными структурами. Из-за отдаленности и труднодоступности заповедная территория всегда представляла большой интерес для научного сообщества.

Так, благодаря сотрудничеству с учеными Институтов РАН и других учреждений проведена инвентаризация флоры и фауны заповедника, создана ландшафтная карта территории, исследованы термальные источники, продолжается процесс изучения экосистем.

Кроме того, к настоящему времени проведены исследования биоразнообразия растительного и животного мира заповедника и анализ их современного состояния. Для ведения природоохранной, научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности на территории заповедника имеются кордоны, избы, экологические тропы, наблюдательные вышки.

«Работа нашего учреждения с самого начала была организована таким образом, чтобы мы здесь, на местах, были открыты народу и власти и понятны им. Строгое следование этой позиции достигло своего результата. Поэтому успехи нашей многолетней деятельности достигнуты во многом благодаря своевременному выстраиванию отношений взаимопонимания и сотрудничества с законодательными и исполнительными органами государственной власти Хабаровского края, органами местного самоуправления Советско-Гаванского района, местным населением. Благодаря профессионализму и энтузиазму мы вместе успешно решаем стоящие перед нами задачи. Мы гордимся тем, что работаем в Ботчинском заповеднике и охраняем часть нашей большой Родины, часть России», – отметил директор заповедника «Ботчинский» Сергей Костомаров, руководящий учреждением практически с самого его основания.

Кордон "Тёплый ключ"Важной частью работы сотрудников заповедника является и эколого-просветительская деятельность: проведение мероприятий на природоохранную тематику, организация экологических праздников, конкурсов и выставок. Коллектив ООПТ активно работает с дошкольными учреждениями, школами, предприятиями. Полюбившейся детям традицией стала встреча Деда Мороза, который, по легенде, приходит в Хабаровский край именно из Ботчинского заповедника.

В преддверии 30-летия Ботчинского заповедника в краеведческом музее им. К.Н.Бошняка прошла Всероссийская акция «Ночь музеев», в рамках которой посетители познакомились с экспозициями ООПТ, послушали выступления ее сотрудников и узнали о фильме, снятом к юбилейной дате.

Ознакомиться с фильмом «30 лет на страже природы» можно по ссылке.