Между Росзаповедцентром Минприроды России, Движением «Экосистема» и программой «Больше, чем путешествие» подписано соглашение о сотрудничестве

IMG_9248.PNGОрганизации будут вместе продвигать зеленую повестку среди молодёжи и помогать представителям молодого поколения больше узнавать об охране природы во время полезных поездок по регионам.

22 мая, в День Движения «Экосистема» в Доме молодёжи на Международной выставке-форуме «Россия», соглашение о сотрудничестве подписали руководитель Росзаповедцентра Дарья Мацук, руководитель программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» Олеся Тетерина, сопредседатель Движения «Экосистема» Андрей Руднев.

Ключевая цель соглашения – реализация совместного проекта «Открывая страну» от программы «Больше, чем путешествие» и Движения «Экосистема». Он направлен на проведение эколого-туристических походов для участников программы Росмолодёжи: ребята отправятся исследовать особо охраняемые природные территории (ООПТ) и объекты нашей Родины. В походах они научатся бережному отношению к окружающей среде и изучат биологическое разнообразие разных уголков России.

«Экологическое просвещение молодёжи – это инвестиция в будущее не только России, но и всей планеты. Знакомясь с природой страны вживую, можно понять, каким разнообразным и в то же время хрупким богатством мы обладаем. Туры, где ребята посещают экоакции и вносят вклад в сохранение уникальных заповедных территорий, пользуются у наших участников высоким спросом, а летом наша команда планирует запустить поездки с походной составляющей. Объединяя усилия с Движением “Экосистема” и Росзаповедцентром, мы привлечем к сфере бережного и ответственного отношения к окружающей среде еще больше людей, среди которых, конечно, будут дети и молодёжь», – отметила Олеся Тетерина.

В субъектах страны планируется организовывать совместные экоакции, научные семинары и слёты. На особо охраняемых природных территориях Минприроды России пройдут студенческие практики, стажировки и экспедиции, нацеленные на то, чтобы поддерживать исследования молодых людей в области экологии и формировать ответственное отношение к природе родной страны.

«В прошлом году региональные отделения Движения “Экосистема” провели марафон субботников “Открывая страну”, который стал фундаментом одноименного проекта. Осенью прошлого года мы очистили шесть ООПТ федерального значения, а участие более 600 добровольцев показало заинтересованность людей в инициативах, направленных на помощь природным территориям. Поэтому совместно с программой «Больше, чем путешествие» и Росзаповедцентром мы запускаем более масштабный и комплексный проект, нацеленный на всестороннюю поддержку как и самих природных территорий, так и специалистов, которые хотели бы там работать», – сказал сопредседатель Всероссийского экологического движения «Экосистема» Андрей Руднев.

Частью совместной деятельности также станут фестивали, лекции, выставки и творческие встречи при поддержке образовательных учреждений. Кроме того, будут также проводиться курсы подготовки молодых специалистов заповедного дела и повышения их квалификации.

«Заповедные территории сохраняют самые уникальные природные богатства России, поэтому невероятно важно знакомить с ними молодых жителей страны. Только увидев своими глазами красоту и величие природы, можно навсегда влюбиться в нее и на всю жизнь осознать важность ее сохранения», – подчеркнула руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук.

Помимо туров на экологическую тематику, сегодня программа «Больше, чем путешествие» вместе с Движением Первых развивает походный туризм, вовлекая в эту сферу детей и молодёжь. В 2023 году в походах, приуроченных к памятным датам и государственным праздникам, приняли участие 500 тыс. человек из 83 регионов, в этом году изучать страну с рюкзаком за спиной отправятся еще 1 млн человек. Жителей страны будут сопровождать наставники, подготовленные на Всероссийском туристическом слёте «Маёвка. Больше, чем путешествие», который прошел с 15 по 19 мая в Ставропольском крае.

Участниками Дня Движения «Экосистема» на ВДНХ стали экоактивисты, представители федеральных и региональных волонтерских и студенческих организаций. Они обсуждали вопросы охраны природы, популяризации ответственного отношения к окружающей среде и продвижения экологической тематики среди населения.

Другие новости

Первый туристический форум БРИКС: курс на развитие устойчивого туризма

В июне на заповедных территориях стартовали летние акции по благоустройству с участием волонтеров

21 июня - Международный день йоги: рассказываем о лучших практиках духовного и телесного оздоровления на заповедных территориях

19 июня - День бабочек: сотрудники заповедных территорий изучают интереснейшие виды чешуекрылых и открывают новые для науки виды