В Международный день биоразнообразия сотрудники заповедной системы рассказали об изучении и охране уникальных видов фауны – эндемиков

«Особый интерес ученых вызывают эндемики – виды и подвиды, которые характерны только для определенных территорий. В Российской Федерации такие объекты встречаются в разных природно-климатических зонах. К ним можно отнести, например, байкальскую нерпу, стерха, белоплечего орлана, малого лебедя, кулика-лопатня», – отметил руководитель секретариата Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, кандидат биологических наук, эксперт Росзаповедцентра Минприроды России Егор Лыков.

Так, в Окском заповеднике (Рязанская область) изучают выхухоль – вид, который встречается только в нашей стране. Этот вид, максимально приспособленный к жизни в воде, крайне беспомощен и уязвим на суше, где часто становится добычей хищников. Поэтому очень важную роль в жизни выхухоли играют весенние разливы. Чем обширнее затопленные площади, тем больше возможности беспрепятственно обследовать новые участки и выбрать наиболее привлекательные места для обитания и выращивания потомства. Этот фактор очень важен для здоровья популяции в целом, поскольку близкородственные скрещивания, которые неизбежны при отсутствии разлива, отрицательно сказываются на жизнеспособности потомства.

«Начиная с 2008 г. весенние разливы в среднем течении Оки практически отсутствовали и это незамедлительно сказалось на состоянии местной популяции – поголовье ее к 2022 г. сократилась с 610 особей до 230. Ситуация усугублялась частыми осенними засухами. В 2023 году впервые за много лет поймы рек Ока и Пра почти полностью скрылись под водой, зверьки могли свободно перемещаться на большие расстояния, водоемы очистились от травяной ветоши. Осенние учеты прошлого года показали, что поголовье выхухоли в 2023 г. увеличилось почти на 10 % по сравнению с показателем предыдущего года, составив 250 особей», – рассказал старший научный сотрудник Окского заповедника Александр Онуфреня.

Абрауский полуостров – ключевое место обитания средиземноморской черепахи Никольского в Краснодарском крае. По экспертным оценкам герпетологов, сегодня на полуострове Абрау обитает крупная и устойчивая популяция численностью до 5–6 тысяч разновозрастных особей. Этот эндемичный подвид внесен в Красную книгу России и является одним из основных объектов охраны в заповеднике «Утриш». Сотрудниками ООПТ подготовлен проект «Экологический коридор свободного перемещения черепахи Никольского», приоритетными направлениями которого являются мониторинг популяции данного пресмыкающегося, создание базы данных, совместимой с ГИС, привлечение к учету черепах жителей и гостей Анапы, эколого-просветительская деятельность.

 Дальневосточная черепаха – реликт и эндем Амура. Численность вида определяется по экспертной оценке. В частности, на озере Гасси в национальном парке «Анюйский» (Хабаровский край) обитает и размножается более 100 черепах. В заповеднике «Большехехцирский» в этом же регионе на участке реки Уссури размножается около 30-40 черепах.

«Наблюдать за черепахами в природе сложно. Исследования проводятся главным образом по следовым дорожкам, находкам гнезд в береговом грунте. Дальневосточная черепаха постоянно обитает в воде, на сушу выходит для размножения, перехода в другой водоем, принятия солнечных ванн», – пояснила начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова.

Потомство дальневосточных черепах подвергается влиянию главным образом двух лимитирующих природных факторов – затоплению паводковыми водами береговых участков с гнёздами и разорению кладок животными (енотовидными собаками, лисицами, крысами). Сохранить потомство от действия паводков помогает инкубация собранных в зоне подтопления кладок черепах. К примеру, за 2019-2022 гг. в инкубаторе выведено 1037 черепашат, все возвращены в природу.

Кроме этого, сотрудниками заповедных территорий отрабатывается способ сохранения кладок в природе при паводке, когда кладка переносится на возвышенный участок берега. Также сохранять кладки черепах от разорения помогает обнесение участка берега с гнездами пресмыкающихся сеткой: в 2023 году благодаря этому методу удалось сохранить 14 гнезд черепах и амурскую популяцию пополнило около 400 черепашат.

В заповеднике «Ненецкий» (Ненецкий автономный округ) уже несколько десятилетий проводятся работы по изучению символа ООПТ – малого лебедя, который является гнездовым эндемиком нашей страны. Весь гнездовой ареал европейской популяции малого лебедя находится в европейской части России в пределах Ненецкого автономного округа, части Ямало-Ненецкого автономного округа и архипелага Новая Земля.

«Сегодня на богатейших водно-болотных угодьях заповедника «Ненецкий» обитает порядка 5 тысяч особей малого лебедя. Чтобы понять факторы, влияющие на продуктивность размножения и выживания этих птиц, на всех гнездовых участках малых лебедей ведутся работы по изучению особенностей их гнездования и линьки. Осуществляется кольцевание птиц, а с помощью спутниковых передатчиков устанавливаются особенности их миграционного пути», – отметила начальник отдела экологического просвещения, информационного обеспечения и туризма Ненецкого заповедника Юлия Леонова.

Гнездится только в нашей стране и краснокнижный белоплечий орлан – крупнейшая хищная птица Дальнего Востока. С 2020 года в рамках совместной программы Кроноцкого и Дарвинского заповедников проводится мониторинг численности, возрастного состава и особенностей территориального распределения белоплечих орланов, зимующих в бассейне Курильского озера. К примеру, в феврале 2024 года было отмечено около 400 этих хищных птиц.

В этом году в Южно-Камчатском заказнике (Камчатский край) при изучении белоплечих орланов впервые был использован квадрокоптер с инфракрасной камерой. В дальнейшем это поможет вести более подробные учёты пернатых гигантов.

Другие новости

Первый туристический форум БРИКС: курс на развитие устойчивого туризма

В июне на заповедных территориях стартовали летние акции по благоустройству с участием волонтеров

21 июня - Международный день йоги: рассказываем о лучших практиках духовного и телесного оздоровления на заповедных территориях

19 июня - День бабочек: сотрудники заповедных территорий изучают интереснейшие виды чешуекрылых и открывают новые для науки виды