«Выход на новый уровень»: сотрудники заповедных территорий высоко оценили новую образовательную программу по организации туризма на ООПТ

Завершился первый поток новой образовательной программы повышения квалификации «Специалист по развитию природоохранных территорий», направленной на развитие экологического туризма и гостеприимства на заповедных территориях. Программа разработана Росзаповедцентром Минприроды России при поддержке Международной школы смешанного обучения (МШСО) и специалистов МГИМО.

В образовательной программе продолжительностью 2,5 месяца и длительностью 80 часов приняли участие около 100 человек. В основном - представители особо охраняемых природных территорий федерального значения.

«Учитывая современные тренды развития заповедной системы, основной акцент в данном курсе мы сделали на развитие экологического туризма и гостеприимства. То, что заповедные территории нашей страны обладают уникальными природными богатствами – неоспоримый факт. Однако обрамлением для этих драгоценностей должен стать именно профессиональный и современный подход к организации туризма, который позволит сохранить заповедные территории и пробудить в посетителях любовь к природе Родной страны, оставив наилучшие впечатления от её посещения», - отметила руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук.

В ходе программы были затронуты важнейшие теоретические и практические вопросы, с которыми сталкиваются специалисты отделов туризма особо охраняемых природных территорий - от законодательной базы и финансирования до механизмов управления впечатлениями и налаживания партнёрских отношений с местным населением. Кроме того, особое внимание было уделено таким актуальным задачам, как стратегическое планирование, проектирование смыслов, создание плана рекреационной деятельности.

Формируя курс, организаторы включили в программу выступления не только ведущих экспертов заповедной системы России и сотрудников Минприроды России, но и представителей самых успешных профильных бизнес-компаний и общественных организаций, профессиональных объединений.

«Это было первое плотное взаимодействие Комитета по развитию устойчивого туризма Российского Союза туриндустрии и Росзаповедцентра Минприроды. Как председатель Комитета я считаю сотрудничество успешным. Надо продолжать подобные совместные образовательные и практические проекты для того, чтобы в наилучшем виде было исполнено поручение президента о развитии туризма в национальных парках страны», - отметила руководитель комитета по развитию устойчивого туризма Российского Союза туриндустрии Вита Саар.

По итогам курса каждый участник презентовал преподавателям собственный проект, разработанный на основе полученных знаний. Например, сотрудники объединенной дирекции государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье» разработали проект развития экологической тропы «Родник Дерсу». Команда национального парка «Смоленское Поозерье» создала стратегию развития устойчивого туризма на своей заповедной территории. Сотрудники Джугджурского заповедника представили проект водного маршрута «В мире пиратов Ламского моря».

«Хотелось бы отметить высокий уровень представленных работ. Надеюсь, что уже в скором времени данные проекты будут реализованы на заповедных территориях страны», - отметила заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России по туризму Ксения Абрамова.

По окончании программы каждый слушатель получил удостоверение о повышении квалификации государственного образца МГИМО и МШСО.

«Большое спасибо всем организаторам курса. Мы смогли услышать лучших преподавателей по направлению «экотуризм», которые щедро делились с нами своим опытом. Думаю, что это поможет сотрудникам, которые учились на курсе, перейти на новый уровень понимания задач, связанных не только с туризмом, но и с экопросвещением и сохранением природы», - отметила одна из участниц курса в финале программы.

Другие новости

Первый туристический форум БРИКС: курс на развитие устойчивого туризма

В июне на заповедных территориях стартовали летние акции по благоустройству с участием волонтеров

21 июня - Международный день йоги: рассказываем о лучших практиках духовного и телесного оздоровления на заповедных территориях

19 июня - День бабочек: сотрудники заповедных территорий изучают интереснейшие виды чешуекрылых и открывают новые для науки виды