Первый тематический день Росзаповедцентра на XVII Международном фестивале дикой природы «Золотая Черепаха» объединил представителей ООПТ и общественных организаций
В Минприроды России обсудили вопросы развития федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология»
Росзаповедцентр Минприроды России и Национальный фонд по сохранению культурного наследия и развитию устойчивого туризма подписали соглашение о сотрудничестве
«В поисках заповедного чуда»: в Международный день туризма в нацпарке «Лосиный остров» состоялась презентация нового всероссийского экологического конкурса
«Бременские музыканты» на заповедных территориях: эпизоды нового фильма студии Никиты Михалкова сняты в Дагестанском заповеднике и Тебердинском нацпарке
В национальном парке «Угра» стартовала первая смена эколого-просветительской экспедиции для детей из Херсонской области и Луганской народной республики
В память о подвиге защитников родины в годы ВОВ на заповедных территориях страны создаются военно-мемориальные маршруты
22 июня - День памяти и скорби. Великая отечественная война оставила свой след в истории многих деревень, поселков и городов нашей страны. Тяжелые бои шли и на заповедных территориях. В память о подвиге наших соотечественников, в заповедниках и национальных парках создаются специальные мемориальные маршруты, посвященные истории Великой отечественной войны.
Глубокое погружение в тему: в прямом эфире Невского международного экологического конгресса состоялось открытие подводной экотропы в Дальневосточном морском заповеднике
Сотрудники Минприроды России награждены Министерством обороны Российской Федерации за участие в организации реконструкции конного похода дружины Александра Невского
28 декабря 2022-го в Храме святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО по итогам исторической реконструкции конного похода дружины Александра Невского «Александрова дорога», посвященной 780-летию Ледового побоища на Чудском озере, состоялось награждение сотрудников Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Подведены итоги работы Кенозерского национального парка за 2022 год в сфере туризма
На днях национальному парку исполнился 31 год. Сотрудники отдела экологического туризма подвели итоги работы и рассказали о достижениях нацпарка «Кенозерский», а также национального парка «Онежское Поморье», находящемся в управлении ФГБУ «Национальный парк "Кенозерский».
28 декабря национальному парку «Ладожские шхеры» (Республика Карелия) исполняется 5 лет
Особо охраняемая природная территория была создана в 2017 году для сохранения наиболее ценных природно-ландшафтных комплексов и объектов побережья Северного Приладожья, имеющих исключительное природоохранное, историко-культурное и туристско-рекреационное значение.
Представители Росзаповедцентра Минприроды России приняли участие во Всероссийской конференции по экологическому и агрокультурному туризму «И селу, и городу»
Гости тематического дня Росзаповедцентра на фестивале «Золотая черепаха» узнали о значимости морских заповедных акваторий и сохранении биоразнообразия в Арктике
Лапландский Дед Мороз, экскурсии на снегоступах и налим-туры: на фестивале «Золотая черепаха» представили лучшие предложения зимнего экотуризма на ООПТ
Борьба с мусором на Байкале: объекты размещения отходов, противоречащие законодательству РФ, должны быть исключены из территориальных схем обращения с ТКО
Стартовала первая программа дополнительного образования для госинспекторов заповедников и национальных парков РФ
В рамках совместного проекта Росзаповедцентра Минприроды России с Российским университетом дружбы народов (РУДН), стартовала первая программа дополнительного образования для государственных инспекторов особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Заповедники и национальные парки страны присоединились к акции Географический диктант
Географический диктант проводится Русским географическим обществом по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества, Президента Российской Федерации Владимира Путина ежегодно с 2015 года с целью популяризации географических знаний и повышения интереса к географии России среди населения.
Праздник, призванный ежегодно акцентировать внимание общественности на вопросе сохранения вида, был учрежден в 2013-м году на Всемирном форуме по сохранению снежного барса в Бишкеке.
Во всех странах ареала - Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Китае, Монголии, Непале, Пакистане, Российской Федерации, Таджикистане и Узбекистане - снежный барс имеет статус редкого или исчезающего вида. Он занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и Красные книги стран ареала, а также находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС).
Основные факторы, определяющие низкую численность популяции снежного барса: браконьерство на ирбиса и копытных животных с помощью петель, сокращение численности копытных, пожары, уничтожающие места обитания, неблагоприятные погодные условия.
По оценкам экспертов, численность снежного барса на территории Российской Федерации не превышает 90 особей. Вопросу сохранения и восстановления популяции редкой кошки Минприроды России уделяет большое внимание. Ирбис является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма», входящего в состав национального проекта «Экология». Координация реализации федерального проекта возложена на Росзаповедцентр Минприроды России.
Из-за того, что снежный барс обитает в крайне труднодоступной высокогорной местности, он является одним из самых недостаточно изученных животных в мире. Распоряжением Минприроды России от 4 октября 2021 года утверждены методические рекомендации по организации и проведению мониторинга снежного барса в РФ. Методика предлагает фронтальный и ежегодный выборочный учёт. Фронтальный учёт планируется проводить раз в пять лет, чтобы определять общую численность и границы распространения ирбиса в России, выявить основные угрозы. Сегодня мониторинг снежного барса в России ведется на 13 ключевых участках в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия, юге Красноярского края, где сосредоточено до 90-95% российской популяции вида.
Особо охраняемые природные территории, входящие в ареал вида, ежегодно отмечают Международный день снежного барса, посвящая празднику серию эколого-просветительских мероприятий. Так, Саяно-Шушенский заповедник в преддверии праздника провел для школьников экоурок и тест «Что вы знаете об ирбисе». Катунский заповедник организовал детский творческий конкурс «Мой снежный барс». Сайлюгемский национальный парк подвел итоги XI республиканского фестиваля «Земля снежного барса», который с 2010-го года ежегодно объединяет творческих и активных школьников, родителей, местных жителей, представителей власти, бизнеса, неправительственных организаций, а также просто неравнодушных к делу охраны природы людей. В мероприятии приняли участие более 500 участников (в онлайн-формате).
В Грузии впервые за 12 лет отмечен переднеазиатский леопард. Не исключено, что он пришел с территории России
Уникальные кадры удалось получить исследователям из НПО «Центр консервации видов «Накреси» (Nacres). В Грузии переднеазиатские леопарды не фиксировались с 2009 года, когда этот редкий хищник был в последний раз зафиксирован на территории национального парка «Вашловани».
66 туристических маршрутов вышли в финал проекта «Открой свою Россию»
13-го августа 2021-го года были объявлены финалисты Всероссийского проекта по проектированию концептуальных туристических маршрутов в регионах РФ «Открой свою Россию». По решению Конкурсной комиссии ими стали 33 продюсера впечатлений с 66 маршрутами, охватывающими все 8 федеральных округов и проходящие по 36 субъектам Российской Федерации. Реализация проекта проходит при поддержке Минприроды России.
В Кроноцком заповеднике появился новый гейзер. Теперь в Долине гейзеров их 58!
Горячий источник, который образовался в 2020-м году и непрерывно фонтанировал на высоту до 3 метров на протяжении года, начал работать в режиме гейзера.
В Токинско-Становом нацпарке начаты сезонные работы по обеспечению охраны баранов Аллена, обустройству горных модулей и проведению научных исследований
Вопросы экологической экспертизы объектов строительства на ООПТ обсудили в Общественной палате РФ
10 июня 2021-го года в зале Советов Общественной палаты РФ прошел круглый стол по теме «Экологическая экспертиза объектов строительства туристской инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях».
В преддверии Дня Эколога в московском метро «поселятся» редкие животные
Торжественное открытие тематической фотовыставки Минприроды России состоится 4 июня 2021-го года в 10:00 в галерее «Метро» на станции Московского метрополитена «Выставочная». В церемонии открытия выставки примут участие заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Владимир Строганов.
Мастер-класс по скалолазанию от сибирских горных козлят Саяно-Шушенского заповедника
Весной и в начале лета по берегам Саяно-Шушенского водохранилища обычны встречи групп самок сибирского горного козла с сеголетками – козлятами, которые появились на свет совсем недавно и активно осваивают мир. Несмотря на свой совсем юный возраст, малыши уже ловко передвигаются по отвесным скалам.
Официальная позиция Кроноцкого заповедника по вопросу увеличения турпотока в Долину гейзеров
Кроноцкий заповедник согласен с заявлением Президента РФ Владимира Путина о необходимости относиться к посетителям заповедной территории “не как к чужим, а как к своим, близким”.
Победа заповедной системы: Следственным комитетом РФ принято решение о прекращении уголовного дела в отношении госинспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова
Водлозерский национальный парк отмечает 30-летний юбилей
Национальный парк "Водлозерский" был создан 20 апреля 1991 года на территории Пудожского района Республики Карелии и Онежского района Архангельской области. Двадцать лет назад, в 2001 году, решением ЮНЕСКО особо охраняемой природной территории первой в системе национальных парков России был присвоен статус биосферного резервата.
8 января на 58-м году жизни ушел Антон Павлович Межнев
Внезапная и невосполнимая потеря. Человек высокого профессионализма, удивительной работоспособности, интеллигентности, честности и обаяния. С каждым часом глубина этой утраты осознается все больше.
День заповедников и национальных парков: руководители ведущих ООПТ награждены Минприроды России
День заповедников и национальных парков был организован по инициативе экологов в 1997 году. В качестве даты праздника было выбрано 11 января – день открытия в 1917-м году первого заповедника страны – Баргузинского (Республика Бурятия).
В Железноводске завершился Всероссийский Съезд директоров ООПТ
Ключевое мероприятие года для заповедной системы страны прошло с 16 по 18 ноября в Ставропольском крае в формате оффлайн и онлайн с соблюдением всех норм эпидемиологической безопасности.
За три дня в работе Съезда приняли участие более 160 человек: руководители особо охраняемых природных территорий федерального значения, представители Минприроды России и Росзаповедцентра, Общественной палаты РФ, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, ФГБУ «ВНИИ Экология», эколого-просветительского центра «Заповедники» и других организаций.
В рамках деловой повестки Съезда состоялись Пленарная сессия по подведению итогов деятельности системы ООПТ федерального значения за минувшее десятилетие, Стратегическая сессия «Повышение эффективности системы ООПТ: основные проблемы и пути решения», Общая сессия, практические семинары, круглые столы и выездная презентация лучших практик развития ООПТ.
Отдельным направлением мероприятия стала работа по обеспечению заповедной системы квалифицированными кадрами. Заместитель директора департамента управления делами и кадровой политики Минприроды России Инга Кутергина представила участникам Съезда презентацию Отраслевого Центра Компетенции Минприроды России, созданного в нынешнем году в соответствием с поручением Правительства РФ.
«Главной задачей учреждения, в структуру которого входит Центр оценки и развития персонала, Центр повышения квалификации и переподготовки в сфере природопользования, Центр дистанционной подготовки, является формирование кадрового резерва и обеспечение квалифицированной подготовки и переподготовки сотрудников отрасли. На Съезде мы провели ряд мероприятий, направленных на выявление и развитие управленческих компетенций для формирования кадрового резерва. И семинар «Новые подходы к подготовке кадров для системы ООПТ», и практическое занятие нашли живой отклик у аудитории. Впереди – реализация озвученных мер по формированию кадров для заповедной системы страны», - отметила Инга Кутергина.
По результатам проведенных на Съезде мероприятий, а также заключительного заседания, на котором были представлены сводные данные о результатах деятельности ООПТ и Росзаповдецентра, принято решение в целом одобрить разработанный Минприроды России и Росзаповедцентром проект Стратегии развития ООПТ до 2030 года, доработав его с учётом предложений, озвученных на мероприятии. Проект стратегии развития системы ООПТ Российской Федерации представил директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Минприроды России Евгений Ступников.
На съезде была принята Резолюция, в которой отражен широкий спектр инициатив, обозначенных и проработанных в ходе дискуссий и обмена мнениями. Участники Съезда выступили с предложением ускорить доработку и утверждение новых Положений ООПТ, разработать и утвердить методические рекомендации по организации научно-исследовательской деятельности и экологического мониторинга на ООПТ, организации эколого-просветительской деятельности, экологического туризма. В частности, предложено инициировать включение вопросов развития экотуризма ООПТ в процесс подготовки Стратегии развития туризма в России до 2030 года. Кроме того, рекомендовано создать при Минприроды России методическую группу по вопросам оценки качества и соответствия корпоративному стилю объектов инфраструктуры экопросвещения и туризма, издательской продукции ООПТ.
В Резолюции нашли отражение и темы, касающиеся деятельности Росзаповедцентра: юридическое (консультационнное) сопровождение наиболее значимых вопросов, возникающих в ходе деятельности ООПТ, а также ряд других вопросов.
Помимо этого, участники Съезда отметили необходимость активизации деятельности Экспертного совета по ООПТ при Минприроды России, а также выступили за возобновление работы подкомиссии по заповедному делу Комиссии по сохранению биоразнообразия РАН.
Широкую поддержку получила идея о возобновлении проведения конкурса «Лучший по профессии» по основным направлениям деятельности заповедников и национальных парков.
Справочно:
В течение 2011-2020 гг. в РФ создано 9 заповедников, 19 национальных парков, 3 заказника федерального значения. Увеличилась численность популяций приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма».
Так, общая численность группировок зубра увеличилась с 555 особей в 2011 году до 1393 особей в 2019 году, численность популяции амурского тигра - с 490 особей в 2011 году до 580 особей в 2019 году, численность популяции дальневосточного леопарда - с 30-40 особей в 2011 году до 95 особей в 2020 году. «С нуля» создана полувольная популяция лошади Пржевальского, численность которой в 2020 году составила 53 особи.
В Железноводске открылся Всероссийский съезд директоров особо охраняемых природных территорий
Мероприятие, в котором принимают участие руководители федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями, проходит в Ставропольском крае в двух форматах: оффлайн и онлайн с соблюдением необходимых санитарных норм.
Состоялось открытие III Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России»
Торжественная церемония открытия конференции, которая проходит с 28 по 30 октября 2020 года, прошла на площадке комплекса «Роза Хутор» в городе Сочи. С приветственным видеообращением к участникам мероприятия обратился председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Пять особо охраняемых природных территорий стали лауреатами конкурса «Надежный партнер – Экология»
В Совете Федерации подвели итоги Второго Всероссийского конкурса «Надежный партнер – Экология». Мероприятие прошло в онлайн формате при участии представителей федеральных и региональных органов власти, Российского экологического общества, научного и экспертного сообщества.
Теленок появился на свет в стаде, выпущенном в дикую природу в рамках реализации проекта по формированию вольной популяции зубров на территории Республики Мордовия.
Росзаповедцентр Минприроды России провел выездной мониторинг работы с отходами ФГБУ «Национальный парк «Мещера»
Росзаповедцентр Минприроды России провел выездной мониторинг деятельности ФГБУ «Национальный парк «Мещера» по работе с отходами производства и потребления.