Представители Росзаповедцентра Минприроды России приняли участие во Всероссийской конференции по экологическому и агрокультурному туризму «И селу, и городу»
 
6 декабря 2022 г.

Мероприятие прошло в Краснодарском крае на базе курорта Роза Хутор и объединило представителей государства, бизнеса и общественных организаций.

В ходе двухдневной встречи были рассмотрены наиболее актуальные вопросы, связанные с сегодняшним состоянием, тенденциями и перспективами развития экологического и агротуризма.

Заместитель начальника отдела по сопровождению и реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Жильцова представила доклад о правовом регулировании экотуризма.  
Она рассказала об основных категориях особо охраняемых природных территорий (ООПТ), специфике экологического туризма в заповедниках и нацпарках, нюансах правового регулирования в данной сфере и сложностях, с которыми сталкиваются сегодня инвесторы при реализации проектов на ООПТ, в т.ч. длинной процедурой получения разрешительных согласований. 

«Под экологическим туризмом сегодня  понимается направление туристской деятельности, включающее три компонента: «познание природы» – получение туристами новых знаний и навыков, «сохранение природы» – соответствующее поведение группы на маршруте, участие туристов и туроператоров в программах, мероприятиях по защите окружающей среды, а также «уважение интересов местных жителей» – соблюдение местных законов, обычаев, а так же вклад туризма в социально-экономическое развитие районов осуществления путешествия», – пояснила спикер. 

Ольга Жильцова напомнила, что экологический туризм предполагает посещение территорий с относительно нетронутой природой с познавательной целью, которые способствуют сохранению природного и культурного наследия территории, оказывая на них минимальное воздействие, и вносят вклад в развитие местной экономики. 

Чаще всего это особо охраняемые природные территории, организация экологического туризма на которых имеет свои особенности, связанные с их правовым режимом, направленным на сохранение природных объектов, в целях сохранности которых такие территории и создавались.

«При запуске проекта экологического туризма на ООПТ следует учитывать   категорию ООПТ, режим использования, зонирование. Для посещения заповедной территории может требоваться разрешение, а также предусматриваться плата. При этом у каждой ООПТ есть своя специфика использования территорий, которая зависит от поставленных задач перед учреждением», – отметила Ольга Жильцова. 

Спикер также рассказала, что в настоящее время  потенциальные инвесторы могут получить под свои проекты в сфере экотуризма земельные участки в  аренду, в постоянное бессрочное пользование или по соглашению сервитута, а также обозначила правила и этапы  оформления соответствующих документов. 

Так, при наличии проекта, соответствующего по нормативам разрешенной деятельности на ООПТ, инвестору нужно обратиться к руководителю ФБГУ, осуществляющему управление ООПТ и получить согласие Минприроды России.   При получении в пользование земельного участка, нужно поставить его на кадастровый учет. Затем обязательно получить согласование различных уровней на строительство объекта (зависит от конкретной ООПТ), а если это объект капитального строительства, то и  разрешение государственной экологической экспертизы и строительной экспертизы. Кроме того, необходимо получить разрешение на ведение социально-экономической деятельности на ООПТ. 

Вместе с тем на развитие экотуризма на ООПТ влияют  проблемы с  транспортной доступностью, отсутствие туристической инфраструктуры и нехватка квалифицированных кадров.  

С целью введения единых основ правового регулирования экологического туризма на ООПТ Минприроды России подготовлен законопроект, предусматривающий, в том числе, разработку порядка 13 подзаконных нормативных правовых актов. Законопроект направлен на регулирование рекреационной деятельности в границах ООПТ (критерии, требования, порядок расчета допустимых нагрузок), стимулирование бизнеса в развитии экологического туризма на ООПТ, установление параметров разрешенной деятельности в границах ООПТ, усиление правового режима.

Так, планируется утвердить перечень капитальных объектов, допустимых для строительства на ООПТ, ввести системы планирования осуществления рекреационной деятельности, и  «одного окна».

«Система «одного окна» значительно упростит процедуру согласований, что повысит привлекательность проектов в сфере экологического туризма для инвесторов», – подчеркнула Ольга Жильцова. 

В настоящее время федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» проходит второе чтение в Госдуме. 

Справочно: 

Целью экологического туризма является получение информации о природе посещаемого региона, знакомство с культурой, этнографией, археологическими и историческими достопримечательностями. А его основная задача – сохранение в первозданном виде уникальных ландшафтов и воспитание  бережного отношения к природе.