К 2030-му году численность лошади Пржевальского на территории РФ может достичь 100 особей
8 февраля 2021 г.

8 февраля 2021-го года в Минприроды России состоялось заседание секции экспертов по восстановлению лошади Пржевальского Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации. Мероприятие прошло под председательством начальника отдела анализа земельных и лесных отношений, охраны ООПТ ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела», руководителя секции экспертов Егора Лыкова.

В рамках мероприятия директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова представила присутствующим проект Программы восстановления лошади Пржевальского в Российской Федерации на период до 2030-го года. Цель программы - создание на территории России условий для сохранения лошади Пржевальского.

«Для достижения основной цели программы необходимо решить ряд задач: увеличить общую численность лошади Пржевальского в зоопарках, центрах разведения и реинтродукции минимум до ста особей; обеспечить развитие и поддержку двух центров реинтродукции лошади Пржевальского на территории России, включая существующий центр в Оренбургском заповеднике; предотвратить разрушение потенциальной среды обитания лошадей Пржевальского путем создания репрезентативной сети особо охраняемых природных территорий различных категорий, которые обеспечат оптимальное развитие степных экосистем, достаточных по площади для существования устойчивой популяции лошади Пржевальского», - отметила Р. Бакирова

Согласно проекту Программы, для строительства второго в России Центра реинтродукции лошади Пржевальского выбрана территория заповедника «Хакасский» (Республика Хакасия). Работы по его созданию на участке «Камызякская степь с озером Улух-Коль» уже начались. 

В ходе обсуждения документа, эксперты отметили высокий профессионализм и ответственный подход, проявленные авторами при создании данного фундаментального труда.  После внесения нескольких корректировок и уточнений, поступивших от участников заседания секции, проект Программы восстановления лошади Пржевальского в Российской Федерации на период до 2030-го года будет отправлен на дальнейшее внутриведомственное согласование. 

Лошадь Пржевальского – подвид, находящийся под угрозой исчезновения, занесённый в Красный список МСОП в категории EN (в опасности, или исчезающие виды). Категория редкости: 0 - исчезнувший из природы вид, один из двух представителей отряда непарнокопытных фауны России. Сохранился только в зоопарках и специализированных питомниках мира.

Лошадь Пржевальского занесена и в приложение № 1 Конвенции о международной торговле дикими животными (CITES). За её судьбой следят эксперты Программы ООН по окружающей среде, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, МСОП.

На данный момент мировая популяция лошади Пржевальского насчитывает ориентировочно не более 3000 особей. В 2015 году в России начала действовать программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского в ГПЗ «Оренбургский». Был создан новый участок заповедника - «Предуральская степь», на территории которого начал работу первый в России и 12-й в мире центр реинтродукции лошади Пржевальского. Именно на этом участке сегодня находится основная популяция полувольных лошадей Пржевальского, обитающих в Российской Федерации - 53 особи. Около 20-25 лошадей, не зарегистрированных в племенной книге, содержатся в неволе в различных зоопарках России: Ярославском, Большереченском, Ивановском, степном зоопарке «Оренбургская Тарпания». Таким образом, современная популяция лошади Пржевальского в РФ насчитывает менее 100 особей.