Новые ООПТ Арктики защитят редкие и находящихся под угрозой исчезновения объекты животного мира
21 декабря

В г.Санкт-Петербург прошел 8-й Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

Об этом сообщил заместитель директора Росзаповедцентра Демьян Смилевец в ходе рабочей сессии «Сохранение биоразнообразия Арктики» на 8-м Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» (г.Санкт-Петербург). Он напомнил, что в 2024-м году в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» планируется создание 24 новых ООПТ федерального значения, в том числе 5 ООПТ в границах Арктической зоны РФ. Это национальный парк «Койгородский», национальный парк «Кыталык», заповедник «Медвежьи острова», заказник «Лаптевоморский» и заповедник «Большое Токко».
«Арктические ООПТ играют важнейшее значение для сохранения популяций белого медведя, путоранского снежного барана, лаптевского моржа, китов (таких как гренландский, нарвал, горбач), стерхов (белых журавлей), краснозобой казарки, малого лебедя, кречета, орлана-белохвоста», - проинформировал Д. Смилевец.
Он также отметил, что активная работа по сохранению арктического биоразнообразия ведётся совместно с международной командой Рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (КАФФ), в том числе в рамках Инициативы по мигрирующим птицам Арктики. 
В ходе доклада Д.Смилевец особое внимание уделил символу Арктики – белому медведю - сообщив, что в 2018 г. ученые из России и США продолжили начатые в 2016 г. в рамках двустороннего российско-американского соглашения совместные исследования, направленные на изучение и сохранение чукотско-аляскинской популяции белого медведя на острове Врангеля. По словам замдиректора Росзаповедцентра, проведенные полевые исследования дают возможность сделать предварительные выводы о достаточно хорошем состоянии популяции: большинство наблюдаемых медведей находилось в хорошем физическом состоянии, нередки встречи медведиц с тремя медвежатами, что говорит о вполне благоприятных условиях обитания.
«В местах обитания белого медведя создано свыше 20 ООПТ, в том числе территории федерального значения - заповедники «Остров Врангеля», «Гыданский», «Заповедники Таймыра», национальные парки «Берингия», «Русская Арктика». Это позволило взять под охрану наиболее ценные местообитания этого редкого вида. В 2018 году в еще одном месте обитания и размножения белого медведя - Новосибирских островах - был создан заказник федерального значения «Новосибирские острова», - доложил Д.Смилевец.