На днях национальному парку исполнился 31 год. Сотрудники отдела экологического туризма подвели итоги работы и рассказали о достижениях нацпарка «Кенозерский», а также национального парка «Онежское Поморье», находящемся в управлении ФГБУ «Национальный парк "Кенозерский».
Номерной фонд в Кенозерском национальном парке увеличился на 30 спальных мест: обустроен новый гостевой дом «Ляпачиха» в п. Поча, построен новый туробъект Кемпинг «Лесная дача» и проведён капитальный ремонт турприюта «Кордон №2».
Традиционно самыми популярными туристическими маршрутами стали водно-пешеходные прогулки «Небеса и окрестности Кенозерья» по северной и южной акваториям в Плесецком секторе и «Система пяти озёр» в Каргопольском секторе Кенозерского национального парка. Гости «Онежского Поморья» в основном посвящали свой досуг рыбалке, зимним прогулкам на снегоходах к поморским деревням, знакомству с кухней и бытом Русского Севера.
В Кенозерском национальном парке особую популярность приобрела экологическая «Тропа раздумий», для которой изготовили новые инклюзивные деревянные настилы. Здесь можно познакомиться с флорой масельгского леса. В Плесецком секторе появилась новая теплоходная экскурсия по западной акватории Кенозера, а в «Онежском Поморье» открылась новая экологическая тропа «Через дюны к морю».
В 2022 году были открыты два новых информационных центра: «Куда ушла деревня Думина…» и «Истории Усть-Поченской запани». Оба посвящены сохранению исторической памяти: теперь, гуляя по Транскенозерской тропе, гости нацпарка смогут узнать о причинах, из-за которых с карт Кенозерья исчезла некогда процветавшая деревня Думина, а посетив Усть-Почу, можно будет узнать о бурно развивавшемся в прошлом промышленном посёлке.
Кроме того, открылась мультимедийная выставка под открытым небом «Странствующие дома Кенозерья». Она расположена в деревне Вершинино и представляет собой знакомство с судьбами домов и их семей-владельцев. Путешествуя от дома к дому можно узнать удивительные исторические факты из жизни маленьких деревень, откуда «переехали» дома, увидеть старинные фотографии, познакомиться с жителями. А информацию о самой постройке можно получать, наведя камеру смартфона на QR-код, расположенном на заборе «путешествующего» дома.
Для удобства гостей в 2022 году были разработаны и введены в туристический оборот 4 аудиогида, а также запущены два новых сайта: «Туры в Кенозерский национальный парк» и «Туры в национальный парк «Онежское Поморье».
Тур «Белые киты и свет маяка» нацпарка «Онежского Поморья» в 2022 году вошёл в шорт-лист журнала National Geographic Traveler как лучшая экскурсионная программа Архангельской области, а экологическая тропа «Птицы, рыбы и киты» стала лауреатом IX Всероссийской туристской премии «Маршрут года».
Весной 2022-го года был проведен рекламный тур по Кенозерью, в котором приняли участие 13 туроператоров из Архангельска, Северодвинска, Ярославля, Санкт-Петербурга, Москвы. Представители туристических компаний пообщались с местными жителями, узнали о развитии устойчивого туризма, оценили инфраструктуру гостеприимства национального парка, познакомились с музейно-выставочной и эколого-просветительской деятельностью.
Кроме того, на особо охраняемых природных территориях прошли гастрономические туры на открытом воздухе с Константином Махнёвым, шеф-поваром ресторана «Почтовая контора» в Плесецком секторе национального парка. А шеф-повар ресторана Roomi Андрей Аникиев приезжал в Кенозерье и на Онежский полуостров собирать рецепты и информацию для книги о северной кухне.
Фотограф Андрей Базанов провёл несколько фото-туров в Плесецком секторе национального парка и пополнил фотогалерею настоящими шедеврами, на котором Кенозерье изображено практически во всех своих сезонных ипостасях.
Наконец, спустя четыре года в Каргопольском секторе нацпарка прошёл Фестиваль традиционных знаний, который собрал ремесленников, умельцев, мастеров, фольклористов и экспертов в области сельского туризма в д. Масельга со всей Архангельской области и из соседних регионов, а в деревне Вершинино как всегда успешно «отгремела» Успенская ярмарка.
Сельский туризм получил новый виток развития благодаря проекту «Школа сельского отельера и ремесленника Архангельской области», который получил финансовую поддержку Губернаторского центра. В проекте приняли участие умельцы из Вельска, Котласа, Шенкурска, Плесецка, Новодвинска и других населённых пунктов Архангельской области.
«Мы рады, что смогли достойно вступить в новое десятилетие нашей жизни, продолжая сохранять культурное и природное наследие Русского Севера и принимая на заповедных территориях национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» гостей со всей страны. Мы благодарны каждому, кто сотрудничает с нами, помогая делать жизнь в северных деревнях лучше, заботясь о сохранении чистоты не только природной, но и духовной», - отметила директор ФГБУ «Кенозерский национальный парк» Елена Шатковская.
По словам сотрудников учреждения, в следующем году планируется запустить не менее успешные туристические проекты и сделать всё для того, чтобы гостям стало ещё уютней и интересней на территориях Кенозерского национального парка и национального парка «Онежское Поморье».