Астраханский заповедник. История и современность
11 июня 2020 г.

В 2020 году Астраханский заповедник отметил 101 год с момента создания. Особо охраняемая природная территория была образована во время больших природных изменений, вызванных естественными факторами: с одной стороны - колебанием уровня Каспия и объемов речного стока, с другой — антропогенным воздействием. Рост народонаселения в конце XIX – начале XX вв. привел к быстрому освоению дельты реки Волги. Теплый климат, изобилие рыбы и птицы влекли промышленников и охотников. Заселение территорий влекло за собой сокращение мест обитания диких животных.

Первые попытки принять меры по сохранению рыбных запасов были предприняты еще в XIX веке. В 1865 г. в дельте Волги была выделена запретная полоса для создания благоприятных условий воспроизводства рыб, где строго запрещалось рыболовство, уничтожение тростника, выпас скота. 

Заповедник был образован 11 апреля 1919 года с целью сохранения водоплавающих и околоводных птиц. К этому времени в дельте Волги почти исчезли малые и большие цапли, каравайки, колпицы, пеликаны, лебеди, некоторые виды чаек, крачек, поганок и других видов птиц, шкурки и перья которых использовались для украшения одежды, а яйца для мыловаренной промышленности. 

В настоящее время Астраханский заповедник занимает площадь 67,19 тыс.га и состоит из трёх далеко отстоящих друг от друга участков, расположенных на территории Астраханской области: Дамчикский — в западной части, Трехизбинский — в центральной части и Обжоровский — в восточной части низовьев дельты Волги.

11 июня 2020 г. в прямом эфире ютуб-канала «Заповедная Россия» выступил заместитель директора по научной работе Кирилл Литвинов. Он рассказал об истории становления заповедника и научной работе, которая ведется на его территории в наши дни. Посмотреть запись эфира можно ЗДЕСЬ