В этом году заповедники и национальные парки приготовили для своих гостей множество интересных зимних новинок. Экологический туризм представлен эколого-просветительскими программами с этнографическим, культурологическим, историческим компонентом с учетом региональных особенностей. Неизменной популярностью посетителей пользуются активности на свежем воздухе: заповедная лыжня, прогулки на собачьих упряжках, спортивные игры, тематические квесты с посещением экотроп и мест наблюдений за животными. Каждый найдет здесь занятие по душе и пополнит свой багаж не только ценными сведениями о важности охраны природы, но и узнает о правилах поведения в лесу, на воде, при встрече с дикими животными – все эти знания пригодятся и в дальнейшем при посещении любого природного объекта.
С каждым годом интерес к посещению заповедников и национальных парков растет. В прошлом году особо охраняемые природные территории посетило более десяти с половиной миллионов человек! Нет сомнений, что в этом году эта цифра будет еще больше. Многие думают, что на природе интереснее отдыхать в теплое времягода – поздней весной, летом или золотой осенью. Однако люди, которые выступят сегодня на главной сцене фестиваля «Золотая Черепаха», убедят вас, что и зиму не стоит «списывать со счетов». Для участия в сегодняшней программе мы пригласили представителей разных регионов страны – от Кавказских до Уральских гор, от Арктики до Черного моря, чтобы они рассказали о самых интересных зимних туристических предложениях заповедников и национальных парков. Путешествия по особо охраняемым природным территориям – это экологично, безопасно и интересно для посетителей всех возрастов, приглашаем вас присоединиться!», – обратилась к аудитории модератор мероприятия, начальник отдела анализа организации туризма на ООПТ Росзаповедцентра Минприроды России Ринара Мутыгулина.
Лучшие эксперты заповедной системы страны – специалисты Росзаповедцентра и сотрудники ООПТ – представили самые интересные предложения зимнего туристического сезона 2022-2023 года. Посетители узнали об уникальных маршрутах, программах визит-центров, местах размещения, транспортных особенностях, инфраструктуре, активностях для детей и взрослых.
Большой интерес взрослых и маленьких посетителей фестиваля вызвал рассказ про Лапландского Деда Мороза и его сказочных помощников, которых можно встретить в Лапландском заповеднике (Мурманская область). Уже 26 лет на адрес Терема Деда Мороза приходят сотни писем из разных уголков нашей страны и зарубежья. А с 2021 года в соцсетях заповедника стартовал новый проект «Лесная почта 2.0», который ведут научные сотрудники. «Можно ли пить оленье молоко? Чем заняты бобры зимой? Впадают ли лемминги в спячку?» - получить компетентные ответы на эти и другие вопросы можно написав письмо на электронную почту или же в группе в VK.
Для самых любознательных гостей и первого знакомства с территорией разработана экологическая тропа «Лесная почемучка»: маршрут проходит через живописный лесной участок, где протекает ручей Ельявруай, находятся арт- объекты, беседка лесного лектория и детская площадка «Оленьей тропой».
С этого года посетить ООПТ и полюбоваться красотами Кольского полуострова можно также в ходе экскурсии на снегоступах.
«Прогулка на снегоступах будет интересна любителям активного отдыха и всем, кто хочет попробовать что-то новое. Возможны два варианта маршрута: восхождение на гору Ельнюн – для выносливых посетителей, и прогулка по заснеженному лесу до озера Ельявр – для тех, кто хочет впервые попробовать снаряжение и насладиться снежными пейзажами», – рассказала руководитель экскурсионно-туристического отдела Лапландского заповедника Ирина Кобзева.
Сотрудники национальных парков «Таганай» и «Зигальга» (Челябинская область) рассказали о природных достопримечательностях Южного Урала и представили всесезонные многодневные маршруты: «К Подножию Рифея» (55 км) с восхождением на гору Круглица – наивысшую точку Таганайского горного узла (1178 м) и «К Вечному ветру» (60 км) с посещением высокогорной тундры Дальнего Таганая и Ицыла, исторического объекта бывшей метеостанции «Таганай-гора». Оба маршрута подойдут для туристов любого возраста с хорошей физической подготовкой и не требуют специального снаряжения.
В течение всего года на экологической тропе «На краю леса» проводятся познавательные экскурсии и игровые квесты. Особенной популярностью пользуются предновогодние экскурсии в сопровождении персонажа таганайских легенд – Киалимской бабки. На территории нацпарка «Таганай» проходит несколько спортивных мероприятий, ставших традиционными - «Лыжня за облака», «Snow Taganay Trail», Горный марафон «Таганай-Тургояк».
Начать знакомство с национальным парком «Зигальга» можно с экологической тропы «По предгорьям Зигальги» (4 км), оборудованной информационными аншлагами, настилом и местами отдыха. В 2021 на ООПТ впервые прошёл забег ZIGALGA TRAIL. В этом году он состоится 3 декабря, участники могут выбрать одну из трасс разной протяжённости, включая трассу для скандинавской ходьбы.
В ходе презентации зимних туров по заповедным территориям Кенозерья и Онежского Поморья (Архангельская область) присутствующие узнали о таких оригинальных турах как налим-тур, гастро-тур, познакомились с возможностями гостевых домов и особенностях историко-культурологических программ. С января по март гостей Лекшмозерья ждут на снегоходную прогулку «Тропой предков». В ходе тура путешественники посетят Монастырский остров – самый большой остров на Наглимозере, информационный центр «Лесное отходничество», где узнают о жизни древних рыбаков, охотников, продегустируют травяные чаи и местную выпечку. На маршруте есть несколько «фотостопов», где можно сделать памятные снимки, один из самых живописных – у ледяного лесного озера Саргозеро. Полюбоватья ландшафтом укутанного пушистым снегом Лекшмозерья также можно со смотровой вышки.
Cотрудники Приокско-Террасного заповедника (Московская область) рассказали о работе Зубриного питомника в зимнее время, мастер-классах для холодного времени года, а также пригласили потенциальных туристов поучаствовать в забеге «Заповедная лыжня» в новом зимнем сезоне.
Представители самой близко расположенной к столице особо охраняемой природной территории – национального парка «Лосиный остров» (г. Москва, Московская область) - презентовали проекты экологических центров: «Дендрарий», «Чаепитие в Мытищах», «Красная сосна», а также пояснили особенности работы Лосиной биостанции в осенне-зимний период. Дети и взрослые смогут пройти «Оленьей тропой» и научиться определять следы животных на «Белой тропе».
Специалисты по развитию туризма национального парка «Валдайский» (Новгородская область) представили программу «От развлечения до познания зимней природы – один шаг». Гости ООПТ круглый год могут пройти по мини-тропе «Соколовская», посетить многофункциональный эколого-просветительский центр и интерактивную экспозицию «Путешествие от Селигера до Боровно». Совсем недавно в нацпарке опробовано новое зимнее развлечение – прогулка по лесу на снегоступах.
Директор заповедника «Калужские засеки» Сергей Федосеев выступил с тематической лекции «В гости к зубрам», а также рассказал о других зимних предложениях заповедника. Одной из новинок в сфере экотуризма являются фототуры, в рамках которых осуществляются наблюдения и съемки за животными, чаще всего – за кабанами и зубрами.
Заместитель директора по экологическому просвещению Сочинского нацпарка Евгения Говядова представила присутствующим программу «Заповедными тропами» и туристско-экскурсионные возможности ООПТ. Одним из самых интересных круглогодичных объектов является экологическая тропа «Ажек»: маршрут протяженностью 7700 метров проходит через широколиственный лес до экопоселения «Русская деревня» через живописные ущелья и водопады, руины средневекового храма и памятник жителям поселка Ажек, не вернувшимся с Великой Отечественной войны.
«Водопад Ажек – один из самых труднодоступных водопадов в Сочи, что делает его одним из самых интересных. Его характеризует малое количество туристов, богатый животный и растительный мир и фантастический лес. Хорош не только водопад, но и путь к нему. Однако, это уже не прогулка, а самый настоящий, пусть небольшой, но поход!», – пояснила спикер.
В завершение программы первого тематического дня Росзаповедцентра о зимнем туристском потенциале своей территории рассказала заместитель директора по туризму и рекреации нацпарка «Нижняя Кама» (Республика Татарстан) Лилия Сахбиева. Посетив Музей природы туристы могут познакомиться с экспозицией, которая отражает этапы становления ландшафтов Нижнего Прикамья в разрезе геологических эпох, знакомит с биологическим разнообразием региона, рассказывает о становлении заповедного дела в России. На базе туристско-рекреационного комплекса «Корабельная роща» имеются визит-центр, гончарная мастерская и сказочная инсталляция «ЧудоДворье» с одноимённой экологической тропой, где реализуются эколого-познавательные и экскурсионные программы. Большой популярностью у гостей нацпарка пользуется туристско-рекреационный комплекс «Малый бор», который также открыт для посетителей в течение всего года.
Приглашаем всех жителей Москвы и гостей столицы посетить Международный фестиваль дикой природы ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА.
Следующий тематический день Росзаповедцентра Минприроды России состоится 29 октября. Он будет посвящен объектам всемирного наследия ЮНЕСКО.
С полной программой мероприятия можно ознакомиться по ссылке: Golden Turtl (wnfest.ru).