В рамках программы участники познакомились с принципами полёта и основами эксплуатации дронов, динамикой и аэродинамикой полёта, метеорологией, техникой безопасности и требованиями Воздушного кодекса РФ к внешнему пилоту и к беспилотному воздушному судну. После освоения теоретической части, для курсантов были организованы практические полеты с последующей обработкой данных с научно-исследовательскими и образовательными целями.
Беспилотные летательные аппараты нашли широкое применение в природоохранной и научной деятельности заповедников и национальных парков. «В границах национального парка «Угра» много труднодоступных лесов. Когда мы поднимаем БВС, то можем оперативно осмотреть территорию - выявить браконьеров и других посторонних лиц; обнаружить очаги пожара или ветровальную древесину, представляющую собой опасность его возникновения. Кроме того, БВС применяются для наблюдений за животными», - прокомментировал старший государственный инспектор национального парка «Угра» Михаил Кузнецов.
Национальный парк «Угра» планирует продолжить сотрудничество с Авиационным Учебным Центром и направить на обучение управлению БВС еще нескольких сотрудников.