Сотрудники Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника (Амурская область) начали выпуск своих питомцев в природу. В этом году запланировано выпустить в естественную среду обитания восемь японских журавлей - из них три птицы выращены родительскими парами станции, три годовалых журавля доставлены из Питомника редких видов журавлей Окского заповедника (Рязанская область), две птицы привезены из зоопарка г. Брно (Чехия).
Выпуск журавлей осуществляется маленькими группами и в разных местах в целях увеличения их шансов на успешную социализацию с дикими особями. Первая тройка журавлей была выпущена 12 мая вблизи охранной зоны заповедника, на озере Долгое. Еще две птицы обрели свободу 18 мая в заказнике «Ганукан». Сотрудники Станции наблюдают за состоянием журавлей и процессом их адаптации к естественным условиям.
Станция реинтродукции редких видов птиц была создана при Хинганском заповеднике в 1988 году. Основное направление её работы связано с увеличением численности японских и даурских журавлей, дальневосточного белого аиста. Предложенный и осуществляемый с 1985 года на практике вариант спасения этих редких птиц через формирование в природе полудиких популяций уникален в мировой практике охраны природы.
Всего за период с 1996 по 2020 гг. Станцией выпущено в природу 106 японских и 62 даурских журавля.