Вопросы экологической экспертизы объектов строительства на ООПТ обсудили в Общественной палате РФ
10 июня 2021 г.

10 июня 2021-го года в зале Советов Общественной палаты РФ прошел круглый стол по теме «Экологическая экспертиза объектов строительства туристской инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях».

В мероприятии, направленном на выработку предложений по разработке единых механизмов в сфере строительства туристской инфраструктуры на ООПТ, приняли участие представители органов власти, природоохранных организаций, члены общественных объединений и бизнес-сообществ, руководители особо охраняемых природных территорий. 
 
В рамках круглого стола заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Алексей Тихненко проинформировал присутствующих о том, что Федеральным законом от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» предусмотрена обязательность проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) в отношении объектов капитального строительства, размещаемых на ООПТ. 
 
При этом 2 июня 2021-го года Правительством Российской Федерации было принято распоряжение № 1486-р, согласно которому ряд объектов социальной инфраструктуры, размещаемых на ООПТ, не подлежит ГЭЭ. «Это объекты, предназначенные для размещения музеев, выставочных залов, художественных галерей, домов культуры, библиотек, читальных залов, медиатек, театров, филармоний, концертных залов, планетариев, а также площадки для занятий физической культурой и спортом, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны и другие», - пояснил А.Тихненко. Спикер также отметил, что Росзаповедцентр Минприроды России, совместно с Ростуризмом и общественными организациями, ведет работу над расширением перечня объектов, не подлежащих государственной экологической экспертизе, размещаемых на заповедных территориях.
 
Кроме того, в ходе мероприятия участники круглого стола затронули вопросы совершенствования понятийного аппарата в части развития туристской инфраструктуры на ООПТ, активизации разработки и необходимости скорейшего введения экологических нормативов для отдельных видов деятельности на заповедных территориях, усиления роли научно-технических советов на ООПТ с целью принятия решений по видам деятельности, не требующим прохождения ГЭЭ.
 
Особое внимание спикеры обратили на то, что подход к проведению экологической экспертизы объектов при строительстве туристской инфраструктуры на ООПТ должен учитывать комплексные планы развития заповедных территорий.