Заповедники и национальные парки отмечают День работника заповедного дела эколого-просветительскими мероприятиями
14 октября 2022 г.

14 октября в нашей стране уже более 20 лет – с 1999 года – отмечается профессиональный праздник сотрудников заповедной системы. 

Первый российский заповедник – Баргузинский –  был создан в России 105 лет назад для охраны соболя в Республике Бурятия. Национальные парки появились значительно позднее – в  1983 году были учреждены «Лосиный остров» (Москва, Московская область) и «Сочинский» (Краснодарский край).  

Сегодня в Российской Федерации 107 заповедников, 66 национальных парков и 63 заказника федерального значения. На благо заповедной системы трудится более  10 тысяч человек. 
 
"Каждый год, 14 октября, вся страна чествует работников заповедного дела – людей, которые посвятили свою жизнь сохранению уникальных природных богатств России. Именно благодаря вашему ответственному и внимательному отношению к работе, инициативности и целеустремленности, особо охраняемые территории федерального значения развиваются и процветают", - поздравила коллег с праздником руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук
 
Помимо  научной и охранной деятельности, развития экологического туризма, важнейшим направлением работы особо охраняемых природных территорий является экологическое просвещение – оно позволяет привлечь к делу защиты природы как можно больше сторонников, воспитать экологическую культуру населения и  сформировать бережное отношение к окружающему миру. 

В этой важной работе нет отпусков и выходных. 

Поэтому и  День работника заповедного дела  сотрудники ООПТ  встречают на рабочем посту: в визит-центрах, образовательных учреждениях, экспедициях и на экскурсиях. Благодаря их самоотверженному труду  тысячи детей и взрослых каждый год становятся участниками тематических встреч, знакомятся с заповедными профессиями, участвуют в добровольческих и образовательных проектах. Для части из них заповедное дело становится выбором на всю жизнь. 

В этом году 14 октября во всех регионах наши страны проходят эколого-просветительские мероприятия, рассчитанные на широкую аудиторию. 

В Алтайском заповеднике (Республика Алтай) в День работников заповедного дела состоялось вручение школе села Яйлю стенда, посвященного Игорю Вячеславовичу Ливанову – одному из первых директоров заповедника и основателю Яйлинской школы. 

ФГБУ «Заповедное Подлеморье» (Республика Бурятия) разработан цикл профориентационных занятий «Заповедные профессии» для учащихся старших классов школ и средних учебных заведений Баргузинского района. Цикл включает в себя лекции о различных направлениях деятельности ООПТ, а также видеофильм «Солдаты природы». В г. Северобайкальск проходит праздник «Встреча друзей «Заповедного Подлеморья», посвященный сотрудникам Забайкальском нацпарка, Баргузинского заповедника и Фролихинского заказника.

Заповедник «Хакасский» (Республика Хакасия) в честь праздника организовал встречу участников Молодежного объединения «Заповедный инспектор» с коллективом ООПТ и местными жителями. А в национальной библиотеке г. Абакана состоялась встреча сотрудников заповедника со студентами и старшеклассниками Республики Хакасия и открылась фотовыставка «Наше будущее в наших руках», а на учебной экотропе «Таежная грамота» состоялось интерактивное занятие для гостей и жителей города.

В Жигулёвском заповеднике (Самарская область) проходит экскурсия-квест  «Гора Стрельная-заповедная жемчужина», в рамках которой гостям ООПТ рассказывают об истории заповедного дела в России и основных направлениях научной деятельности.
 
Заповедник «Присурский» (Чувашская Республика) к праздничному дню подготовил эколого-просветительское мероприятие «Путешествие в заповедные профессии» для старшеклассников, а также мастер-классы «В мир насекомых – с энтомологом», «Инспекторское дело или по следам заповедных зверей» и другие. 

В Мордовском заповеднике (Республика Мордовия) проводится тур "День работников заповедного дела», в ходе которого посетители знакомятся с сотрудниками заповедника, историей ООПТ, принимают участие в игре «Кем бы ты работал в заповеднике?» и экскурсиям по экотропам и «Музею природы».

В национальном парке «Марий Чодра» (Республика Марий Эл) организован выезд школьников на эколого-просветительское мероприятие в Кленовогорское лесничество. 

В ФГБУ «Заповедный Крым» (Республика Крым) проводится экологическая акция с участием сотрудников ООПТ и волонтёров.

Специалисты Пинежского заповедника (Архангельская область) разработали тематическое занятие для детей «ООПТ России» и игру «Символы заповедников».

Центрально-Лесной заповедник (Тверская область) подготовил эко-занятие по работе с фотоловушками,  Сохондинский заповедник (Забайкальский край) – урок профессионального ориентирования учащихся «Заповедные профессии» и  онлайн-викторину «Люди особой закалки», нацпарк «Алханай»  (Забайкальский край)  - тематическую беседу для школьников «Алханай - жемчужина Забайкалья» и экологический слёт «Моя малая Родина».  

В национальный парке «Зюраткуль» (Челябинская область) открылась выставка детских рисунков, посвященная конкурсу по Красной книге «Знай и защищай». 

Витимский заповедник (Иркутская область) в течение четырех дней проводит в дошкольных учреждениях г. Бодайбо серию мероприятий, посвященных заповедной системе России. 

В национальном парке «Красноярские Столбы» (Красноярский край) подготовлены познавательные экозанятия «Заповедный край» и «Заповедная система России» для учащихся начальных классов. Кроме того, в рекреационной зоне  нацпарка силами коллектива ООПТ обновлена навигация (60 указателей) на экомаршруте «Природа великий скульптор». Сотрудники нацпарка также выступают экспертами на региональном этапе отборочного чемпионата компетенций ЮниорПрофи по направлению «Лесоводство». 

Тункинский нацпарк (Республика Бурятия) организовал экологическую акцию по раздельному сбору отходов на сельскохозяйственной ярмарке в с. Кырен, экологический десант «Речка Кыренка» и практическое занятие «Охрана лесов». 

Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (Иркутская область) подготовили эколого-просветительское мероприятие «Экоквиз «Сохраним, оберегая», фотовыставку «Заповедный мир», областной конкурс  творческих работ «Я за чистый Байкал» и акцию по уборке мусора «Зеленая тусовка» с пожилыми волонтерами из отряда «Неугомонные».

В нацпарке «Югыд Ва» (Республика Коми) состоялись интеллектуально-экологическая игра «Друзья природы» и субботник в с.Подчерье. 

Национальным парком «Мещера» (Владимирская область) организована эколого-просветительская экскурсия для учащихся школ г. Гусь-Хрустальный. В ходе мероприятия дети познакомились с деятельностью ООПТ, коллекцией бабочек и посетили занятие «Красная книга Владимирской области».

В охранной зоне  заповедника «Ростовский» (Ростовская область) проходит экологический субботник. 

Заповедник «Утриш» (Краснодарский край) подготовил серию роликов «Будни сотрудников заповедника», посвященных работе коллектива ООПТ. 

Национальный парк «Плещеево озеро» (Ярославская область) представил занятия «Заповедное дело» для дошкольных и общеобразовательных учреждений. 

Заповедник «Белогорье» (Белгородская область) провел «Посвящение в хранители природы «Белогорья» студентов Оскольского политехнического колледжа. В рамках мероприятия состоялись знакомство с природным комплексом поймы реки Оскол, экскурсии на меловой карьер и к уникальному растительному сообществу «сниженные Альпы», а также произведена высадка саженцев пиона тонколистного в окрестностях участка «Стенки-Изгорья».

Национальный парк «Лосиный остров» (г. Москва, Московская область) подготовил для посетителей эколого-просветительскую программу «Заповедный урок» и экскурсию по экологической тропе «Войди в зеленый мир». Кроме того, на Лосиной биостанции состоялась эколого-просветительская добровольческая акция – волонтеры помогли покрасить вольерный комплекс, установить солонцы для животных, принять участие в патрулировании территории с инспекцией в области охраны окружающей среды, приняли участие в экскурсии по вольерному комплексу и исследовали экомаршрут «По Оленьей тропе».