Состоялось заседание секции экспертов по сохранению и восстановлению амурского тигра
24 марта 2021 г.

Мероприятием, которое состоялось 23 марта 2021 г. в Минприроды России, продолжилась серия заседаний секций экспертов Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации. 

В ходе заседания генеральный директор АНО «Амурский тигр», заместитель Руководителя секции экспертов Сергей Арамилев озвучил информацию о ходе подготовки проекта Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации. Работу над документом планируется завершить в течение 2021-го года. 

Кроме того, в рамках встречи были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся подготовки к II Международному форуму по сохранению тигра, который пройдет осенью 2022-го года во Владивостоке. Мероприятие объединит руководителей стран ареала тигра, представителей профильных министерств и ведомств, ученых, международных экспертов в области охраны окружающей среды. Участники оценят результаты работы, прошедшей со времени проведения первого форума в Санкт-Петербурге в 2010 году, определят стратегию действий по сохранению и обеспечению роста отдельных подвидов и мировой популяции тигров на планете.

В завершении встречи заместителем директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Владимиром Иванченко был поднят вопрос влияния вынужденного сокращения численности диких кабанов в целях предотвращения распространения африканской чумы свиней в приграничных районах страны на состояние популяции амурского тигра. Для объективной оценки ситуации заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, руководитель секции экспертов Амирхан Амирханов призвал руководителей заповедников и национальных парков в ареале амурского тигра к проведению мониторинга численности кабана на ООПТ и представлению актуальных цифр для последующего свода и анализа. «Мы понимаем, что кормовые ресурсы тигра не ограничиваются одним кабаном, но, тем не менее, по мнению специалистов это один из важнейших объектов. Насколько сокращение численности кабана критично для тигра – самый главный вопрос», - подчеркнул А. Амирханов.

Директор ФГБУН «Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН», академик РАН Вячеслав Рожнов добавил, что, решая вопрос кормовой обеспеченности амурского тигра, также необходимо обратить внимание на поддержание достаточной численности других кормовых объектов хищника. В частности, пятнистого оленя в Еврейской автономной области и горала в Амурской области.