Развитие экотуризма и добровольчества на заповедных территориях обсудили участники всероссийского молодежного форума «Экосистема»
26 мая 2021 г.

25 мая 2021-го года в рамках всероссийского молодежного форума «Экосистема» (г.Череповец) состоялась панельная дискуссия «Экологический туризм в России и заповедные территории». Участниками встречи стали представители Росзаповедцентра Минприроды России, Дарвинского заповедника (Вологодская область), экоцентра «Заповедники» и Российского географического общества.

Открывая работу панельной дискуссии, начальник отдела информационно-методического обеспечения экологического просвещения и подготовки кадров Росзаповедцентра Минприроды России Вероника Лещинская рассказала присутствующим о деятельности заповедных территорий и той работе, которую ведет Министерство природных ресурсов и экологии РФ в части развития заповедников и национальных парков страны. Так, в рамках реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма», активное развитие туристской инфраструктуры уже идет в 37 национальных парках и ежегодно этот список увеличивается.  Кроме того, федпроектом предусмотрены мероприятия, направленные на создание до 2024-го года 24-х новых особо охраняемых природных территорий, увеличение количества посетителей ООПТ до 10 млн. человек в год, а также работы по формированию системы подготовки кадров для заповедной системы страны.
 
В.Лещинская
Особое внимание представитель Росзаповедцентра Минприроды России уделила добровольчеству как одной из форм экотуризма на ООПТ. «Что получает волонтёр, оказавший помощь заповеднику или национальному парку? В первую очередь это, конечно, чувство удовлетворения от сделанного доброго дела. Новые знакомства – как с коллегами по добровольческой работе, так и со специалистами заповедных территорий. Запись в волонтёрской книжке, а также возможность завести отдельную книжку «Заповедного волонтера». Участие в различных познавательных и развлекательных программах, которые организуют для помощников специалисты по экологическому просвещению. Бонусов очень много. Как правило, волонтёр, который хотя бы раз поработал в заповеднике или национальном парке, потом возвращается на ООПТ снова и снова», - отметила В.Лещинская.

Продолжая тему добровольческой помощи на ООПТ, методист отдела экологического просвещения Дарвиновского заповедника Евгения Лоханова и начальник отдела экологического просвещения Дарвиновского заповедника Мария Зубова рассказали присутствующим об участии волонтеров в научной работе, посвященной изучению скопы – хищной птице из числа видов, занесенных в Красную книгу РФ. Консультант департамента экспертно-аналитической и проектной работы Российского географического общества Анна Черкасова представила проект «Заповедная школа «РГО», участники которой оказывают помощь сотрудникам заповедников и национальных парков в благоустройстве территорий и объектов, наблюдении за редкими животными, научных исследованиях, фото и видео-документировании природных процессов. Представитель экоцентра «Заповедники» Елена Книжникова пригласила присутствующих присоединиться к движению «Друзья заповедных островов» - неформальном общественном объединении взрослых и детей, помогающих сохранению заповедной природы и культурного наследия России.