Мероприятие прошло под председательством директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирины Макановой. Открывая заседание, она передала участникам встречи приветственное слово главы Минприроды России Александра Козлова. «Уважаемые коллеги, уверен, что каждый из нас внесет свой вклад в создание, развитие и продвижение проектов, направленных на популяризацию ратных подвигов Князя Александра Невского», - подчеркнул А.Козлов в своём обращении.
В ходе заседания были подведены итоги реконструкции конного похода дружины Александра Невского «Александрова дорога», которая прошла в августе-сентябре 2021 года в рамках празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского. 20 конных дружинников в обмундировании воинов XIII века за 24 дня прошли более 900 км – от Переславля-Залесского до Изборска. Событие получило большой общественный резонанс. Концертные программы и показательные выступления, организованные по маршруту в пяти субъектах страны, собрали более 20 тысяч зрителей.
В 2022 году в рамках проекта будет воссоздан путь князя Александра Невского на Ледовое побоище – от Великого Новгорода до Чудского озера.
С 16 июля по 20 августа дружина пройдет по старому тележному пути по территории шести субъектов Российской Федерации от места рождения князя – г. Переславля-Залесского Ярославской области - до дер. Самолвы Псковской области - места Ледового побоища, где в 2021 г. Президент Российской Федерации Владимир Путин открыл мемориал «Князь Александр Невский с дружиной» и музей с диорамой «Ледовое побоище», посвященный одноименному сражению 1242 года. Обязательное условие для участников похода - полная историческая аутентичность. Дружинники будут носить одежду XIII века, ночевать в шатрах, готовить пищу на костре.
Маршрут похода длиной порядка 1500 км пройдет по территориям четырех национальных парков: «Плещеево озеро», «Лосиный остров», «Валдайский» и «Себежский», а также затронет такие города, как Переславль-Залесский, а Волоколамск, Торжок, Валдай, Великий Новгород, Изборск. В каждом городе с приходом дружины будет организован исторический фестиваль с реконструкторским лагерем, гастрономическими площадками, выставкой-ярмаркой народных художественных промыслов, детскими площадками, концертом.
В пути дружину будет сопровождать телевизионная группа в целях создания многосерийного документального фильма, премьера которого ожидается в конце года.
В ходе встречи директор Валдайского национального парка Сергей Маленко отметил важность предстоящего события и выразил готовность поделиться опытом, поскольку в 2021 году конную дружину принимали у себя только два нацпарка – Валдайский и «Плещеево озеро». Национальные парки «Себежский» и «Лосиный остров» впервые встретят шествие в этом году.
Маршрут конного похода разработан при участии специалистов института археологии РАН и охватывает исторически значимые места каждого региона, территории археологических раскопок, а также пространства, связанные с памятными историческими событиями.
Подводя итог заседания, Ирина Маканова особо отметила, что для глав регионов и заповедных территорий, принимающих участников похода, важно не только обеспечить нужную инфраструктуру для гостей и участников мероприятия, продумав вопросы логистики, проживания и питания, но и создать объекты, представляющие историко-культурный и экологический интерес.