В Минприроды России продолжается серия заседаний экспертов Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации. 7 июля 2020 г. в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание секции экспертов по сохранению и восстановлению зубра.
В ходе обсуждения данного вопроса мнения экспертов разделились. Члены Рабочей группы, придерживающиеся положительной позиции, аргументировали это тем, что в Центральный зубровый питомник Приокско-Террасного заповедника исторически владел зубрами беловежской линии разведения, впоследствии утратив их и сосредоточившись на разведении зубров только кавказско-беловежской линии. Таким образом, привоз новых зубров из Польши, возобновление работы по разведению данной линии в питомнике и пополнение алтайской вольерной группировки беловежских зубров новыми особями будет способствовать расширению страхового генетического фонда зубра на территории России в целом.
Среди аргументов «против» экспертами были озвучены мнения, что состояние здоровья и качество ветеринарного обслуживание животных из Польши не выяснено и они могут представлять угрозу для обитателей Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника. Кроме того, генетическая принадлежность животных, содержащихся в ФГУП «Алтайское экспериментальное сельское хозяйство», не до конца исследована. Наличие в группировке гибридов с крупным рогатым скотом может привести к гибридизации всей группировки.
Путем голосования эксперты Рабочей группы пришли к решению о необходимости дополнительного изучения вопроса с привлечением приглашенных экспертов ФГУП «Алтайское экспериментальное сельское хозяйство».
Также в рамках совещания состоялось обсуждение проекта структуры стратегии сохранения зубра в Российской Федерации и утверждение кандидатуры на роль координатора по разработке проекта стратегии. Единогласным решением участников совещания эту должность занял старший координатор Представительства Всемирного фонда природы в экорегионе «Российский Кавказ» Роман Мцеканов.
Работа над созданием стратегий сохранения редких видов животных возложена на Росзаповедцентр Минприроды России и ведётся в рамках реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология».
СПРАВОЧНО
Зубр, или европейский зубр (лат. Bison bonasus) — вид быков из рода бизонов (относящихся к семейству полорогих — Bovidae). Относится к группе уязвимых VU («vulnerable») в Красной книге Международного союза охраны природы (IUCN). На территории России, в соответствии с Красной книгой РФ, зубр отнесен к категории 1 – Находящиеся под угрозой исчезновения.
Федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» реализуется в целях сохранения биоразнообразия, а также создания на территории Российской Федерации 24 новых особо охраняемых природных территорий и формирования инфраструктуры для развития экологического туризма.
Мероприятия федерального проекта предусматривают системные меры по сохранению экосистем суши и моря, в том числе, сохранение и восстановление редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, перечень которых утвержден приказом Минприроды России от 29.08.2019 № 26-р.
В данный перечень, помимо зубра, вошли амурский тигр, переднеазиатский леопард, дальневосточный леопард, снежный барс, стерх, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран (аргали), дзерен, белый медведь.