В Приокско-Террасном заповеднике прошел тренинг для сотрудников отдела охраны, организованный Росзаповедцентром Минприроды России
16 июля 2020 г.
Один из самых маленьких заповедников России — Приокско-Террасный, расположен в густонаселенном районе Московской области. Развитая сеть автомобильных дорог, близость населенных пунктов к границе особо охраняемой природной территории требует от сотрудников отдела охраны повышенного внимания. В начале июля руководством ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник» было принято решение о расширении штата отдела охраны и подготовки новых госинспекторов к работе.
«В адрес Росзаповедцентра поступил запрос от исполняющей обязанности директора Приокско-Террасного заповедника Светланы Родионовой о проведении тренинга по повышению квалификации кадрового состава. Мы оперативно направили на территорию группу экспертов, заместителя директора по охране Артура Мурзаханова и заместителя начальника отдела Ростислава Исаева, чтобы они провели тестирование кадрового состава, выявили уровень подготовки сотрудников отдела охраны, провели экспресс-тренинг и составили рекомендации по дальнейшей программе обучения. Это – наша работа, и мы всегда готовы оказать помощь коллегам в любом регионе страны» - прокомментировал директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Евгений Ступников.
15 июля сотрудники Центра провели выездной тренинг на территории усадьбы Приокско-Террасного заповедника. Мероприятие состояло из теоретического и практического блока. Во время теоретической части было проведено тестирование сотрудников на знание законодательства и полномочий государственных инспекторов в области охраны окружающей среды. Вместе с экспертами госинспекторы разобрали рабочие примеры случаев задержания нарушителей, составления протоколов и особенностей производства по делам об административных правонарушениях. На практическом мастер-классе по задержанию нарушителей были рассмотрены психологические аспекты общения с нарушителями заповедного режима, физические приемы задержания нарушителей, правила обеспечения личной и командной безопасности.
«Для каждого из нас когда-то наступает пора отдавать долги. Повзрослев, мы заботимся о своей поседевшей матери, постаревшем отце. Это, как зов крови. Я постоянно слышу его, зов родной земли, на которой я родился и вырос, по которой я хожу, чьим воздухом я дышу. Еë тоже нужно беречь и охранять, преумножать ее богатства, не давать в обиду. Поэтому я встал в этот строй защитников, солдат природы. Но одного желания мало, нужны знания. И я буду учиться беречь, охранять, совершенствовать свои знания и навыки. Такие обучающие тренинги необходимы. За один день мы узнали много нового: тактику и методы оперативной работы, порядок действий при жëстком, силовом задержании правонарушителей. Не менее важными были знания и о правильном оснащение и экипировки оперативных групп. Полученные практические навыки будем оттачивать в повседневной работе и тренировках на учебных занятиях», - поделился впечатлениями государственный инспектор в области охраны окружающей среды Владимир Нифонтов.
«Корректность действий госинспектора напрямую зависит от имеющихся у него знаний, — подчеркнул госинспектор Дмитрий Гладков. — Специалисты Росзаповедцентра помогли разобраться в нюансах заполнение протоколов об административных правонарушениях, объяснили на конкретных и доступных примерах, на что следует обращать внимание при работе с документами. Такие знания чрезвычайно важны, особенно для новых сотрудников, которые только начинают свой путь в важном деле охраны природы. Отдельно хочется поблагодарить наших преподавателей за практическую часть и мастер-классы по задержанию. Госинспектор должен знать комплекс приемов обороны и самообороны. От этих навыков зависит уверенность и непосредственные действия сотрудника в сложной ситуации, и как следствие — сама жизнь».
По итогам мероприятия была достигнута договоренность между учреждениями о продолжении работы по подготовке кадрового состава отдела охраны и проведении в ближайшее время второго тренинга по использованию спецсредств и формированию навыков командной работы в оперативной группе.
«Нам предстоит большая работа по организации работы отдела охраны в новом составе. Коллеги дали ценные советы по организации работы госинспекции, экипировке, закупке необходимых спецсредств, обеспечивающих не только работу, но и безопасность сотрудников. Мы получили концентрированную информацию в сжатые сроки, за один день, что позволяет без отрыва от производства начать применять полученные знания на практике. Нам еще многому нужно научиться, чтобы стать одной из лучших служб охраны в заповедной системе, так что этот тренинг не последний. Безусловно, я могу рекомендовать коллегам из других ООПТ подобные мероприятия, которые проводит команда Росзаповедцентра Минприроды России» - поблагодарила коллег исполняющая обязанности директора ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник» Светлана Родионова.