29 мая 2021-го года в Березичском лесничестве национального парка «Угра» (Калужская область) в естественную среду обитания были выпущены 12 зубров. В середине апреля животные приехали в национальный парк из питомников Окского заповедника и Приокско-Террасного заповедника, после чего проходили подготовку к выпуску в карантинном вольере.
На торжественной церемонии выпуска животных присутствовали заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Владимир Строганов, советник министра природных ресурсов и экологии РФ Олег Косолапов, первый заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук, начальник отдела развития экотуризма на ООПТ Росзаповедцентра Минприроды России Константин Корнеевец, директор заповедника «Брянский лес» Александр Никитенков и его заместитель по научной работе Елена Ситникова, директор заповедника «Калужские засеки» Сергей Федосеев, а также руководители зубровых питомников Екатерина Цибизова (Окский заповедник) и Ирина Землянко (Приокско-Террасный заповедник).
Национальный парк «Угра» участвует в программе по реинтродукции зубра в России с 2014 года. За семь лет на заповедную территорию было завезено 52 особи зубра. Сегодня в национальном парке «Угра» и на прилегающей территории насчитывается около ста особей зубра. Эта группировка является составной частью крупной орловско-брянско-калужской группировки, численность которой составляет более 800 зубров.
Напомним, зубр является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Реализация федерального проекта возложена на Росзаповедцентр Минприроды России.
Сюжеты по теме:
Первый канал
Вести.Калуга
Справочно:
Зубр (лат. Bison bonasus) — единственный в Европе вид диких быков из рода бизонов (относящихся к семейству полорогих — Bovidae). Относится к категории уязвимых VU («Vulnerable») в Красном списке Международного союза охраны природы (IUCN). Зубр занесен в Красную книгу Российской Федерации с категорией 1 статуса редкости (находящиеся под угрозой исчезновения), с категорией «Исчезающие» статуса угрозы исчезновения и с I приоритетом категории степени и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер (требуется незамедлительное принятие комплексных мер, включая разработку и реализацию стратегии по сохранению и/или программы по восстановлению (реинтродукции) объекта животного мира и планов действий).
Зубр – самое крупное копытное животное Европы. Исчез из природы в начале ХХ века в результате выжигания лесов, преобразования лесных массивов в сельскохозяйственные угодья и неограниченной охоты. Небольшое количество животных сохранилось лишь в зоопарках. Потребовалось около 80 лет разведения - сначала в зоопарках и питомниках, потом в природе, для того, чтобы создать вольноживущую популяцию и увеличить ее численность. По последним данным Европейской племенной книги зубров, общая численность мировой популяции зубра в природе составляет около 6200 особей. На территории России сформирована крупная единая группировка зубров на территории Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей. Общая численность популяции оценивается экспертами в 1393 особи.
В настоящее время зубр является первым и единственным в мире примером успешного возвращения в природу вида, уцелевшего только в неволе.