24 ноября арктические особо охраняемые природные территории отмечают День Моржа
24 ноября 2022 г.

Автор фото Николай Гернет
Тематический праздник, посвященный крупнейшим ластоногим северного полушария, был учрежден в 2008 году с целью привлечения внимания общественности к экологическим проблемам, вызывающим сокращение численности вида. 

Ежегодно арктические особо охраняемые природные территории, в границах которых обитают моржи, приурочивают к 24 ноября серию эколого-просветительских мероприятий.

Так, Ненецкий заповедник (Ненецкий автономный округ) совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF России) на базе недавно открывшегося экоцентра проведет мастер-классы и интерактивные занятия со школьниками. Кроме того, будет работать моржовая Почта, дети нарисуют и отправят открытки родным и близким в другие регионы России с поздравлениями с Днём Моржа. 

Национальный парк «Русская Арктика» (Архангельская область) в рамках Дня Моржа планирует встречу с учениками Северодвинской Прогимназии. Для учеников проведут «Арктические Старты» - спортивно-интеллектуальные игры и мастер-классы по лепке из керамической глины. 

Интересующиеся фотографией смогут посетить творческую встречу с известным фотографом арктической природы Николаем Гернетом, который расскажет о работе на моржовых лежбищах. Также в честь экологического праздника в московских школах и на географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоится цикл встреч с заместителем директора по туризму и экологическому просвещению нацпарка Андреем Кунниковым. 

Мониторинг моржей является одним из важных направлений деятельности нацпарка «Русская Арктика». Ежегодно в экспедициях учёные получают новые сведения о количестве и местах обитания этого краснокнижного животного. Наблюдения за моржами ведутся не только в ходе экспедиций, но и в течение всего года – в этом учёным помогают фотоловушки и спутниковые метки, установленные на млекопитающих.
 
Автор фото Николай Гернет
Сотрудники национального парка «Берингия» (Чукотский автономный округ) проведут в День Моржа видеоконференции со школьниками Луганской народной республики, Московской области и Калининграда.

Заповедник «Остров Врангеля» (Чукотский автономный округ) посвятил Дню Моржа серию лекций в визит-центре г.Певек, сделав акцент на тихоокеанском подвиде, который обитает на данной особо охраняемой природной территории. Специалисты заповедника отмечают, что празднование Дня Моржа не случайно назначено на 24 ноября. В последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите.

Наблюдение за моржами в естественной среде обитания возможно при посещении экомаршрутов заповедника «Остров Врангеля» (Чукотский автономный округ), а также национальных парков «Берингия» (Чукотский автономный округ) и «Русская Арктика» (Архангельская область).

Справочно:

Моржи – крупнейшие ластоногие, обитающие в Северном полушарии. По своим размерам они уступают только морским слонам. 

Моржи живут в дикой природе по 25–30 лет, при появлении на свет весят до 85 килограммов. Длина детёнышей — до 1,4 метра. Самки вырастают до трёх метров длины и одной тонны веса. Масса взрослых самцов достигает 1600 килограммов, длина — 3,6 метра.

В Северной Атлантике обитает атлантический морж, между Чукоткой и Аляской — тихоокеанский, в море Лаптевых — лаптевский. В Красную книгу России занесены атлантический и лаптевский подвиды.