ЗАЩИЩАТЬ И СПАСАТЬ

Давление цивилизации на живую природу привело к исключительно высоким, небывалым в истории Земли темпам исчезновения с лица планеты биологических видов (и подвидов) — животных, растений, грибов. Опасность сокращения биоразнообразия нередко трактуется с экономических позиций (обеднение генофонда уменьшает возможности развития биотехнологий), исходя из этических, эстетических, социально-педагогических принципов. Это очень важные аспекты, но еще более серьезно то, что сокращение биоразнообразия — признак деградации биоты, угроза разрушения естественных механизмов стабилизации окружающей среды, нарушения экологического равновесия, приближения экологической катастрофы.

Сохранение генофонда живых существ и прежде всего видов, находящихся под угрозой исчезновения, т.е. «пограничной» части биоты, наиболее уязвимой в аспекте биологического разнообразия, — одна из главных задач охраны окружающей среды.

Экологическая доктрина России рассматривает развитие системы особо охраняемых природных территорий как одно из ключевых направлений государственной политики в области экологии. Миссия всех ООПТ разных уровней и категорий едина – это сохранение биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы. На сегодняшний день в России более 13000 ООПТ различных категорий.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЭКОЛОГИЯ"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И РАЗВИТИЕ ЭКОТУРИЗМА"
ЗАПОВЕДНАЯ СИСТЕМА

Система особо охраняемых природных территорий в России - репрезентативная географическая сеть, охватывающая практически все типы уникальных и наиболее примечательных ландшафтов, не нарушенных деятельностью человека. Это одно из наиболее значительных достижений страны в области охраны ее природных богатств.

Всего в России 234 федеральных особо охраняемых природных территорий (109 государственных природных заповедников, 64 национальных парка, 61 федеральный заказник) и более 12000 территорий регионального значения различных категорий, которые вместе занимают около 12% от общей площади страны.