ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО НА ООПТ

Развитие добровольческой (волонтерской) деятельности является одним из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации. В последние годы наблюдается устойчивый рост числа граждан и организаций, участвующих в добровольческой деятельности, расширяются масштабы реализуемой ими деятельности. Добровольческая деятельность является важнейшим каналом для расширения участия гражданского общества в развитии системы особо охраняемых природных территорий, оказывает содействие социальной интеграции и поощрения вовлеченности граждан в охрану окружающей среды. Добровольчество зарекомендовало себя в качестве эффективной формы экологического просвещения, формирования экологической культуры, воспитания и образования на особо охраняемых природных территориях.

Формы добровольческой (волонтерской) помощи на ООПТ: • природоохранное добровольчество (уборка стоянок и троп, строительство объектов инфраструктуры); • научное добровольчество; • медийное добровольчество; • событийное добровольчество; • арт-добровольчество на мероприятиях эколого-просветительского направления (создание сувенирной продукции, проведение творческих мастер-классов и пр.); • корпоративное добровольчество; • инклюзивное добровольчество; • добровольчество граждан старшего возраста; • семейное добровольчество. Форматы поддержки добровольческой деятельности на ООПТ различны: волонтерские лагеря, экспедиции, школы, направленные на комплексную работу с волонтерами в рамках эколого-просветительской деятельности, а также отдельные мероприятия: фестивали, акции, семинары, круглые столы и т.д.

Для справки: в 2020 году Минприроды России, ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» и Ассоциацией волонтерских центров были выпущены Методические рекомендации по организации добровольческой (волонтерской) деятельности на особо охраняемых природных территориях, подведомственных Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Контакты: Вероника Лещинская, начальник отдела информационного обеспечения и методологии экологического просвещения и взаимодействия с общественными организациями +7 (495) 228-00-85 (доб. 3080)

230
Мероприятий в год
10 000
Волонтеров по всей стране
450 000
Деревьев посажено
ПРОЕКТЫ
ЭКОДЕМИЯ
В рамках года добровольца
5
ДВУХНЕДЕЛЬНЫХ СМЕН
90
ЧЕЛОВЕК В СМЕНЕ
450
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ
Проекты
Эковолонтёрский лагерь «Экодемия»
Всероссийский лагерь эковолонтёров «Экодемия» — крупнейший экологический проект в рамках Года добровольца. 
ЗАПОВЕДНАЯ СИСТЕМА

Система особо охраняемых природных территорий в России - репрезентативная географическая сеть, охватывающая практически все типы уникальных и наиболее примечательных ландшафтов, не нарушенных деятельностью человека. Это одно из наиболее значительных достижений страны в области охраны ее природных богатств.

Всего в России 234 федеральных особо охраняемых природных территорий (109 государственных природных заповедников, 64 национальных парка, 61 федеральный заказник) и более 12000 территорий регионального значения различных категорий, которые вместе занимают около 12% от общей площади страны.