В национальном парке «Самурский» в рамках нацпроекта «Экология» открылся эколого-просветительский визит-центр

Информационное сообщение

В национальном парке «Самурский» в рамках нацпроекта «Экология» открылся эколого-просветительский визит-центр

Торжественное открытие мультимедийного визит-центра состоялось на территории кластера «Дельта Самура» Самурского национального парка (Республика Дагестан).

Мероприятия по наполнению визит-центра и обустройству его прилегающей территории были реализованы в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

В церемонии открытия объекта приняли участие представители дирекции Дагестанского заповедника, районной администрации, а также местные жители и гости из разных регионов нашей страны.

«Комплекс станет центром притяжения местных жителей и гостей, и позволит выйти на новый уровень развития туризма района», – отметил врио главы Магарамкентского района Республики Дагестан Фейруддин Рагимханов.

Курбан Куниев – директор Дагестанского заповедника, под управлением которого находится Самурский национальный парк, поблагодарил руководство района за поддержку в организации и проведении мероприятия, а также выразил слова благодарности всем причастным к созданию эколого-просветительского комплекса такого уровня.

«В мультимедийном визит-центре представлены инсталляции, посвященные растительному и животному миру кластеров «Дельта Самура» и «Шалбуздаг» национального парка «Самурский», водопадам и рекам, горам и равнинам  Дагестана. Все это позволяет по-новому открыть природное богатство нашего региона для местного населения и гостей национального парка. Важно, что и эколого-просветительский визит-центр и наземная экологическая тропа доступны и для посетителей с ограниченными возможностями здоровья», – отметил директор Дагестанского заповедника Курбан Куниев.

В рамках открытия визит-центра для гостей была проведена экскурсия по экотропе и интерактивному визит-центру национального парка, где можно подробно ознакомиться с природными и культурными достопримечательностями как прибрежного, так и высокогорного кластера Самурского национального парка.

На первом этаже визит-центра посетители смогут познакомиться с заповедной системой нашей страны, узнать об основных достопримечательностях приморского кластера «Дельта Самура», горного кластера «Шалбуздаг», самых высоких  горных вершинах –  Базардюзи, Рагдан, Ярудаг, Шалбуздаг.

«В нашем новом многофункциональном визит-центре можно почувствовать атмосферу лианового леса, погрузиться на дно Каспийского моря и посмотреть, какие рыбы тут обитают. Полномасштабные муляжи животных позволят посетителям представить, как выглядит дагестанский тур, волк, кавказский улар, бородач и другие виды. Гости также смогут увидеть на экранах видео с фотоловушек – уникальные кадры расскажут о жизни и поведении редких, в том числе, краснокнижных животных», – рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Дагестанского заповедника Зарипат Магомедова.

Погрузиться в атмосферу быта и культуры народов Южного Дагестана туристам поможет  инсталляция на втором этаже визит центра, где представлены мужские и женские фигуры в национальной одежде со  старинной  утварью, которую традиционно использовали в быту местные жители.

Кроме того, здесь представлена экспозиция «Эпосы народов Южного Дагестана» и многослойная панель «Народы Южного Дагестана».



02.05.2024​​​Пресс-служба Росзаповедцентра  Минприроды России

Другие новости

«Больше, чем ООПТ»: Росзаповедцентр учредил специальную номинацию Всероссийской премии «Больше, чем путешествие»

Продолжается прием заявок на Всероссийскую премию в области развития молодёжного туризма «Больше, чем путешествие». 

Эксперты Росзаповедцентра представили на выставке «Уникальная Россия» креативные разработки заповедных территорий в сфере экотуризма

Открылся новый музей «Воронежский заповедник в годы Великой Отечественной войны»

Открылся новый музей «Воронежский заповедник в годы Великой Отечественной войны»

Потенциал партнерских отношений в сфере развития заповедного дела представлен на конференции экологического общества «ЭКОРАЗВИТИЕ»