«Танцуют все!»: в Международный день танца рассказываем о «танцах» животных, обитающих на заповедных территориях

29 апреля уже более 40 лет отмечается Международный день танца.
Не чуждо искусство танца и представителям животного мира – движения, совершаемые зверями и птицами, имеют особенное значение и многое могут рассказать о повадках и поведении того или иного вида.
Даже те, кто никогда не видел журавлей, наверное, слышал об их танцах.
Танцы этих крупных, грациозных, элегантно «одетых» птиц под стать им самим - требуют пространства, хорошей координации движений и благородства исполнения. Журавли танцуют на земле. Их прыжки с раскрытыми крыльями перемежаются пробежками, поклонами, поворотами и кружениями на месте. Журавлиная хореография включает приседания и игру с предметом, когда журавль подхватывает с земли веточку или травинку, перышко, подпрыгивает с ним, то отпуская, то вновь ловя налету. В парных танцах между пробежками или прыжками партнеры принимают эффектные позы: приподнимают крылья, изгибают длинную шею, демонстрируя яркую расцветку головы.

Фото Татьяны Постельных
«Считалось, что журавлиные танцы – часть брачной игры журавлиной пары. Это было бы правдой, если бы они танцевали только весной и только с партнером. Так нет же! Танцуют как парами, так и поодиночке, группами и в любое время года. Танцуют даже птенцы. Сейчас весна и некоторым журавлям в Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника уже не до танцев – отложены яйца. Целый месяц предстоит трудиться – высиживать птенцов. Пока один партнер на гнезде, второй начеку, охраняет днем и ночью. Пройдет лето, вырастут птенцы, семейных забот поубавится, тогда можно и потанцевать», – рассказала старший научный сотрудник Окского заповедника (Рязанская область), кандидат биологических наук Татьяна Кашенцева,
Журавль может танцевать и с человеком, но при условии, что он выращен людьми. В таком случае птица воспринимает человека как партнера и да, хочет танцевать с ним.
Скорее всего, журавлиный танец, как и человеческий, выражает эмоции и всегда положительные – счастье жить на этой планете, любоваться родной природой, ощущать себя молодым и сильным.
Татьяна Кашенцева также пояснила, что чемпионами в журавлиных танцах, пожалуй, являются японские журавли. Хорошо известны фото- и видеосъемки на японском острове Хоккайдо, где расположены их зимовки. Свои таланты птицы охотно демонстрируют людям на огороженных подкормочных площадках, где можно любоваться танцами белоснежных птиц, не беспокоя их.
Видео с первыми проснувшимися после зимнего сна медведями получено в национальном парке «Земля леопарда» (Приморский край). На нём самцы бурого и гималайского медведей по очереди метят свою территории во время обхода, что напоминает своеобразный танец. При этом для первых в этом году «сообщений» они выбрали общее дерево.

 Питомник журавлей Окского заповедника. Фото Татьяны Постельных

Учёные «Земли леопарда» получили видео, на котором запечатлены представители сразу двух видов медведей: бурый и белогрудый. Ценность этой записи в том, что косолапые оставляют запаховые метки на одном и том же маркировочном дереве. Маркировочное поведение обоих видов схоже: они чешут спину о ствол дерева, что напоминает своеобразный танец. Первым заснялся белогрудый медведь, спустя несколько дней – его более крупный собрат.
По словам специалистов, медведи выбрали именно это дерево неслучайно: оно выделяется на общем фоне и хорошо заметно большинству животных. Именно такие точки становятся «центром притяжения» для обитателей леса. Оставляя на дереве запаховые метки, животные обмениваются информацией о своем виде, поле и возрасте. Поиск пары, заявление о хозяйских правах на территорию – в метках могут содержаться многие важные послания.
Подобные материалы автоматических лесных камер помогают специалистам изучать поведенческие особенности животных. Обычно после зимнего сна медведи едят немного, не ходят на дальние расстояния и в целом не очень активны. Однако при виде меточных деревьев они с готовностью подключаются к лесной «социальной сети».
На «Земле леопарда» также удалось зафиксировать, как молодая самка дальневосточного леопарда Бэри на берегу реки Кедровки в течение нескольких часов играла перед видеоловушкой как домашний котенок. Перед началом "танцев" животное несколько раз бьет камеру лапой, словно поправляя угол обзора.
Первое, что порадовало ученых при просмотре этого видео — это то, что перед камерой здоровая жизнерадостная кошка. Интересно то, что, как правило, подобное игривое поведение у дальневосточных леопардов чаще всего демонстрируют особи мужского пола. Самки обычно гораздо сдержаннее.
Эмоциональность, возможно, связана с юным возрастом Бэри — ей сейчас около двух с половиной лет. "Однако в этом «танце» есть и прямая практическая польза: когда кошка трется о дерево, она оставляет запаховые метки, которые служат сигналами для других животных, в том числе и для леопардов-самцов.
В Кроноцком заповеднике (Камчатский край) ученые становятся свидетелями того, как проходят «лисьи свадьбы».
Фокстрот, в переводе с английского – лисий шаг. По одной из версий танец получил своё название от брачного поведения лисиц. Этот период начинается в январе-феврале. Вокруг одной самки может находиться много ухажёров. Но чаще всего с лисой остаётся один и тот же лис, живущий по соседству. Таким образом, лисьи пары почти всегда постоянные. Когда выбор сделан, звери, образовавшие семью, остаются наедине. Их движения становятся похожими на танцевальные – партнёры встают на задние лапы и передвигаются мелкими шагами.
Эти очаровательные и миниатюрные хищники – один из любимых объектов наблюдения в Кроноцком заповеднике.

Другие новости

«Больше, чем ООПТ»: Росзаповедцентр учредил специальную номинацию Всероссийской премии «Больше, чем путешествие»

Продолжается прием заявок на Всероссийскую премию в области развития молодёжного туризма «Больше, чем путешествие». 

Эксперты Росзаповедцентра представили на выставке «Уникальная Россия» креативные разработки заповедных территорий в сфере экотуризма

Открылся новый музей «Воронежский заповедник в годы Великой Отечественной войны»

Открылся новый музей «Воронежский заповедник в годы Великой Отечественной войны»

Потенциал партнерских отношений в сфере развития заповедного дела представлен на конференции экологического общества «ЭКОРАЗВИТИЕ»