Одному из первых в нашей стране национальных парков - «Самарской Луке» - 28 апреля исполняется 40 лет

     В апреле 1984 года в Самарской области на территории полуострова Самарская Лука был создан одноименный национальный парк – третий в нашей стране. Создание особо охраняемой природной территории федерального значения, образованной на базе существовавших тогда Жигулёвского и Рождественского лесхозов, было обосновано необходимостью защитить этот уникальный природный комплекс от активной хозяйственной деятельности человека, связанной, в том числе, со строительством Жигулевской ГЭС.

    «Природа Жигулей столь замечательна, что не только может удовлетворить туриста, ищущего красивых видов, но дать высокое наслаждение всякому, кто пожелает ближе с ней познакомиться, ближе заглянуть в ее жизнь», – писал больше столетия назад один из первых российских экологов и первооткрывателей природы Самарской Луки Владимир Сукачев, настаивавший на том, чтобы территория Жигулевских гор и окрестностей была не только взята под особую охрану, но и пристально изучалась всеми представителями научного сообщества.

     Самарская Лука – уникальная местность – Волга делает здесь большую дугу протяженностью около 200км, а высоко поднятые древние карбонатные породы образуют подобие острова. Жигулевские горы – единственные горы тектонического происхождения не только на Волге, но и на Восточно-Европейской равнине. Это единственное место на всей равнине, в котором рельеф палеозоя окружен возвышенностями мезозойского периода.

     Природные зоны Самарской Луки удивляют разнообразием – каменистые и луговые степи переходят в заливные луга и лиственные леса с вкраплениями сосняка. Такой калейдоскоп природных зон способствует богатейшему биоразнообразию, которое оберегают сотрудники национального парка.

     «Самарская Лука – это полуостров, образованный Волгой, который обладает биоразнообразием лесных, лесостепных, горных и пойменных экосистем. Смешение природных зон сформировало удивительную особенность – около 30% видов животных обитают на границе своих ареалов, а растительный мир богат эндемиками. Важнейшая задача – сберечь эту уникальную природную территорию», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.


     В 2006 году территория национального парка «Самарская Лука» вошла в состав Средне-Волжского биосферного резервата ЮНЕСКО.

     Велико научное значение растительности Жигулей – именно здесь были впервые открыты для науки 8 видов растений. Три из них оказались узкими эндемиками Жигулей, то есть нигде в мире они больше не встречаются. Это молочай жигулёвский, мятлик Саксонова, качим жигулёвский. Немало здесь и менее узких эндемиков, области распространения которых охватывают не только Жигули - например, боярышник волжский, который встречается только на Приволжской возвышенности.

     Сохранились на Самарской Луке и реликтовые сосняки, дубравы, участки кустарниковой степи, березовые и сосновые редколесья.


     Большой интерес представляют реликтовые виды, отделенные значительным расстоянием от своего основного ареала обитания – обыкновенный слепыш, узорчатый полоз. Реликтовыми также являются жук альпийский усач и кузнечик степная дыбка.

     Среди постоянных «жителей» национального парка немало тех, кто занесен в Красную книгу области и России, – это лебедь-шипун, орлы-могильники, филин, малый подорлик и другие.

     Важную миссию выполняет отдел науки, восстанавливая популяции исчезнувших и исчезающих видов растений. Этим целям служит созданный на территории учебно-образовательного комплекса «ЛукАморье» питомник дикорастущих растений. Созревающие там семена пиона тонколистного и можжевельника казацкого ежегодно высеваются на склонах Жигулевских гор – местах естественного произрастания.

     Приносит свои плоды и деятельность по подержанию биологического разнообразия: в последние годы на ООПТ фиксируется новый вид – благородный олень, постепенно наращивающий численность.

     Еще одно направление работы – забота о животных, пострадавших от деятельности человека. Для этого в парке создан приют «Дом Айболита», куда попадают звери, птицы и даже рептилии. Общая численность животных в нем сегодня составляет 32 особи. После ветеринарного осмотра он либо остаются в вольерах на полном содержании (при наличии неизлечимых повреждений), либо, если здоровы, отправляются в привычную среду обитания.

     Существенную помощь нацпарку в разных направлениях деятельности оказывают добровольцы.
К примеру, в 2021 году с территории национального парка было вывезено около трех кубометров мусора, оставленного нерадивыми туристами и местными жителями.
А корпоративное волонтерство объединяет добровольцев-представителей крупных компаний, которые, желая нивелировать нагрузку на окружающую среду, приходят с долгосрочными и крупными проектами.
Так, благодаря участию сотрудников Жигулевской ГЭС в 2020-2022 годах был реализован один из крупнейших проектов последних лет – обустройство экотроп на вершинах Отважная и Шишка. Эта площадка теперь доступна для посещения во все времена года.
Предприятие «Тольяттикаучук» с 2013 года реализует программу по восстановлению родников на территории «Самарской Луки». За этот период было восстановлено шесть естественных источников воды.
А при участии Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода было создано мобильное приложение, которое позволяет не только визуализировать самые известные достопримечательности, но и использовать технологии дополненной реальности. Еще одной особенностью этой кампании стал запуск нового экологического движения – плоггинга, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора.

     Еще один волонтерский проект связан с созданием кольцевого трекингового маршрута «Путь Реки» по территории Самарской Луки.

     Сотрудники отдела туризма активно работают с турфирмами самарского региона, привлекают партнеров и выстраивают работу с волонтёрами, чтобы как можно больше людей могли увидеть и полюбить дикую природу, не нанося ей вреда.
     Сегодня на территории нацпарка действует 30 маршрутов, в том числе 4 велосипедных, 4 конных и 2 автомобильных. За прошлый год ООПТ посетило свыше 146 тысяч человек.
     В рамках эколого-просветительской работы ООПТ организует проведение природоохранных акций: «День Лисы», «День воды», «Всероссийский экологический марафон «Самарская Лука», проводит фотовыставки в крупных городах Самарской области.
     «За четыре десятилетия национальный парк «Самарская Лука» прошел непростой путь от лесничества до крупной природоохранной организации, оберегающей природные богатства региона.   Богатство национального парка – это не только природные красоты и биоразнообразие, но и коллектив, где каждый - настоящий профессионал. Сегодня в коллективе «Самарской Луки» трудится 137 человек, некоторые – с первых дней основания нацпарка. Всем сотрудникам и единомышленникам национального парка желаю крепкого здоровья и семейного тепла, энтузиазма и новых идей, реализации интересных проектов и дальнейших успехов в деле охраны и изучения природных комплексов», – отметил директор ФГБУ «Национальный парк «Самарская Лука» Евгений Березкин.

     Факты о национальном парке «Самарская Лука»
     131,9 тыс. га – общая площадь национального парка «Самарская Лука»
     3 района и 2 городских округа Самарской области входят в состав нацпарка -Ставропольский, Волжский и Сызранский районs и городские округа -Жигулёвск и Самара
     6 лесничеств в составе парка: Александровское, Жигулёвское, Больше-Рязанское, Сосново-Солонецкое, Волжское и Рождественское.
     16 отделов обеспечивают деятельность: лесохозяйственной деятельности и охраны окружающей среды, охраны территории, экологической безопасности, научный, экологического просвещения, рекреации и туризма, административно-правовой отдел, а также отделы бухгалтерского учета и отчётности, экономический и отдел обеспечения основной деятельности.

Другие новости

«Больше, чем ООПТ»: Росзаповедцентр учредил специальную номинацию Всероссийской премии «Больше, чем путешествие»

Продолжается прием заявок на Всероссийскую премию в области развития молодёжного туризма «Больше, чем путешествие». 

Эксперты Росзаповедцентра представили на выставке «Уникальная Россия» креативные разработки заповедных территорий в сфере экотуризма

Открылся новый музей «Воронежский заповедник в годы Великой Отечественной войны»

Открылся новый музей «Воронежский заповедник в годы Великой Отечественной войны»

Потенциал партнерских отношений в сфере развития заповедного дела представлен на конференции экологического общества «ЭКОРАЗВИТИЕ»